ГИПНОЗ
Гипноз (англ. hypnosis; от греч. hypnos — сон) - особое психофизиологическое состояние (отличное от сна и бодрствования), возникающее под влиянием направленного психологического воздействия - внушения. Значительное повышение восприимчивости к внушению сочетается в Г. с резким понижением чувствительности к действию всех др. факторов (вплоть до полной анестезии в глубоком гипнозе). Первостепенное место в возникновении и протекании Г. принадлежит психологическим факторам: характеру воздействий, исходящих от гипнотизера (целенаправленности внушающего влияния, искренности и выразительности интонации при внушениях, стройности и последовательности их смыслового содержания); установкам испытуемого (определяющим его отношение к социальной среде, личности гипнотизирующего, к самой процедуре гипноза).
Отличительной чертой Гипноза является строгая, не свойственная сну и бодрствованию, избирательность в усвоении и переработке информации. Принято выделять 3 стадии Гипноза: сонливость, гипотаксия, снохождение (сомнамбулизм; от лат. somnus - сон + ambulo - хожу).
- 1-я стадия характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой; пациент может легко, по собственному желанию открыть глаза, встать и прервать сеанс. На этой стадии Г. пациент лежит в состоянии приятного покоя, отдыха и, по субъективному отчету, спящим себя не считает.
- 2-я стадия — гипотаксия - отличается полной мышечной слабостью; в этой стадии можно вызвать внушенную каталепсию - восковидную гибкость мышц, которая иногда возникает и без внушения, спонтанно. В отчетах пациенты говорят о том, что чувствовали себя в состоянии побороть сонливость и открыть глаза, но хотелось лежать и слушать голос гипнотизера.
- 3-я стадия представляет собой наиболее глубокую степень Г., когда пациент совсем или почти не воспринимает посторонние раздражители и поддерживает контакт через очаг раппорта только с гипнотизером: пациенту можно внушить галлюцинаторные переживания; изменить характер его реакций на первосигнальные раздражители; заставить ходить, отвечать на задаваемые вопросы, выполнять действия, соответствующие внушенной ситуации (скакать на лошади, грести, катаясь на лодке, ловить бабочек, собирать цветы, отмахиваться от пчел, прогонять собак и т.д.). На этой стадии можно добиться возрастной регрессии с поведением и речевой продукцией, соответствующими внушенному, чаще детскому, возрасту; легко добиться полной потери чувствительности к болевым раздражениям и выключения др. анализаторов; можно производить постгипнотические внушения, т.е. приказания о выполнении к.-л. действия спустя заданное время после гипнотизации.
В глубоком Гипнозе можно наблюдать расщепление личности, когда загипнотизированные «живут» двойной жизнью (за себя и за внушенный образ). Еще один эффект гипнотического воздействия - отрицат. галлюцинации, т.е. внушенное невидение реально существующих предметов, что может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из Г. Но возможности внушения не безграничны. При попытках внушить пациенту покушение с помощью бутафорского оружия у него возникала нервная сшибка, заканчивавшаяся истерическим припадком. Знакомство с явлениями Г. существовало у людей с незапамятных времен. К первым попыткам объяснения природы Г. следует отнести учение Ф.А. Месмера о животном магнетизме (XVIII в.). В 1784г Шастенэ де Пьюисегюр, занимаясь магнетическими пассами, открывает наиболее глубокую стадию Г. - искусственный сомнамбулизм («лунатизм»). В 1813г. аббат Фариа впервые ввел методику словесного погружения в Г. Джеймс Брэйд в трактате «Нейрогипнология» (1841) впервые использует термин «гипноз», который вытеснил слово «магнетизм». С этим фактом связывают нач. эры научной гипнологии..
Во 2-й пол. XIX в. вокруг понимания сущности Г. возник спор между 2 фр. школами - Нансийской (И.М. Бернгейм), где Г. описывали как результат того, что человек (гипнотик) поддается внушающему влиянию гипнотизера, не обнаруживая при этом выраженной критики к внушению (по их выражению: «Гипноза нет, есть только внушение»), и Сальпетриерской, или Парижской (Ж.М. Шарко), в которой Г. понимался как болезненное состояние, связанное с истерией. Шарко, изучая явления Г. на больных, страдающих истерией, выделял след. стадии Г.: каталепсия, летаргия, сомнамбулизм. Оппонируя Шарко, нансийцы утверждали, что Г. связан исключительно с внушением, а не с патологической, истерической природой самого Г..
В ряду рос. физиологов, изучавших гипноз, необходимо назвать: В.Я. Данилевского, который дал экспериментальное обоснование единства природы Г. у человека и животных; В.М. Бехтерева, который делил Г. на 3 стадии (малый гипноз, средний и глубокий) и впервые предложил сочетать гипноз с самовнушением. Ученик В.М. Бехтерева В.П. Протопопов высказал гипотезу о том, что состояния Г. м. б. объяснены с помощью принципа доминанты (А.А. Ухтомский). По Протопопову, Г. есть не тормозное состояние, но особая форма бодрствования, аналогичная состоянию человека при концентрации внимания на 1 раздражителе (своего рода реакция сосредоточения). И.П. Павлов указывал на то, что физиологическую основу Г. (у животных и человека) составляет процесс торможения в коре больших полушарий. С этой т. зр., гипноз есть частичный сон, состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной степенью интенсивности участков коры присутствует бодрствующий, сторожевой пункт, обеспечивающий возможность раппорта. С т. зр. отечественной психотерапии (В.Е. Рожнов, А.М. Свядощ, И.З. Вельвовский), гипноз нельзя смешивать с внушением. Неверным также является положение о том, что Г. возникает только в результате речевого воздействия. В Гипнозе можно погрузить не только человека, но и животных. А вот способность воспринимать словесные внушения присуща только человеку.
Свою трактовку природы Г. дал З. Фрейд: это бессознательное перенесение на личность гипнотизера врожденных воспоминаний о племенном вожде и вытесненных отношений сына к отцу (источником последних является комплекс Эдипа), что и создает неодолимую власть гипнотизера. Одним из последних течений в области гипнотерапии является подход М.Г. Эриксона. Его ученик, С. Гиллиген, назвал этот подход кооперативным, т.к. в нем предполагается сотрудничество клиента и гипнотизера, основанное на принципах утилизации и гибкости: терапевт учитывает стереотипы самопроявления субъекта, рассматривает их как основу возникновения транса, использует нестандартные, адаптивные команды. Сначала он следует за текущим поведением субъекта, а затем начинает им руководить. Путь к трансу всегда уникален, транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений, когда обе стороны становятся все более восприимчивыми друг к другу. Для этого терапевт должен выработать у себя восприимчивое состояние дефрейминга, в котором он отказывается от собственных шаблонов и «усваивает» (утилизирует) новую «реальность» (клиента). Транс должен создать и у клиента дефреймированное (т.е. неискаженное) самоВосприятие. Важны также идеодинамика (действие кажется текущим автоматически, без участия и усилия субъекта) и подчинение логике «оба/и» (человек идентифицируется с обеими сторонами взаимодополняющего деления на «это» и «то», «внутри» и «вовне», «субъект» и «объект»). См. Гипнопедия. (И.М. Романенко)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Гипноз (от греч. hypnos — сон) - временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания.
Гипноз возникает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения (см. Аутогипноз). Необходимо различать спонтанно проявляющиеся особенности состояния Г. и внушенные гипнотизером. К специфическим характеристикам самого состояния гипноза относятся: гипервнушаемость, наличие постгипнотической амнезии (непроизвольное забывание содержания сеанса Г., а также самого факта гипнотизации).
В состоянии гипноза у субъекта могут возникать физиологические и психические реакции, не свойственные ему при обычном состоянии сознания. Последние могут затрагивать сферу восприятия (позитивные и негативные иллюзии), памяти (забывание или припоминание определенных событий и фактов предшествующей жизни, активизация процессов запоминания нового материала), внимания (повышение концентрации и распределения внимания), мышления (нарушение нормальной логики или возрастание творческого характера), личности (изменение мотивации, привычек, настроения, отдельных личностных характеристик, внушение образа другого человека, манипулирование субъективным временем). Наличие данных изменений подтверждается специальными физиологическими пробами и психологическими тестами. До середины XIX в. представления о Г. основывались на допущении особых «флюидов» или волн, распространяемых гипнотизером (Ф. Месмер, 1771).
Материалистическое объяснение Гипноза получил в трудах И.П. Павлова. Физиологические теории рассматривают гипноз как специфическое состояние центральной нервной системы - «частичный сон» (И.П. Павлов, К.И. Платонов). Психологические теории рассматривают Г. как измененное функционирование нормального сознания субъекта в необычных условиях: внушения мотивации, внимания, ожиданий, межличностных отношений.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Гипноз (гипн + оз) - особое состояние психики человека, отличающееся и от бодрствования, и от обычного сна. Вызывается большей частью искусственно, воздействием извне, однако возможен аутогипноз. Отличается повышенной способностью гипнотизируемого воспринимать внушение и снижением чувствительности, восприимчивости ко всем другим влияниям. В связи с этими особенностями используется для психотерапии как самостоятельный метод и в сочетании с другими методами. Перед проведением сеанса гипноза обычно определяют гипнабельность пациента.
Гипноз активный ступенчатый [Kretschmer E., 1949] - методика психотерапии, основанная на поступательном ступенчатом строго методическом построении процесса гипнотизации, в которой до минимума сведена роль внушения. С помощью двух первых упражнений по методу аутогенной тренировки Шульца больной вызывает у себя ощущение тяжести и тепла в конечностях, после чего следует упражнение в фиксации взгляда с близкого расстояния. Это состояние поддерживается ритмическим однообразием звуковых раздражений (зуммер, метроном). Происходит последовательное включение механизмов, автоматически обеспечивающих гипноидное состояние.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Гипноз - несколько терминов в психологическом лексиконе плотно окутаны мистицизмом и приводят к путанице. Такие проблемы возникают из-за тенденции, которая восходит к первооткрывателю, Францу Антону Месмеру, рассматривать процесс гипноза как-то, что переносит субъекта в особое "состояние сознания". В дальнейшем осложнения возникли потому, что это явление привлекло к себе ряд шарлатанов, знахарей и в последнее время людей, выступающих в ночных клубах, которые делают необоснованные заявления и сопротивляются осуществлению контроля над их работой.
Современная точка зрения – гипнотическое "состояние" существует. Оно несколько менее эффектно, чем часто изображается, но вообще обладает следующими характеристиками:
- а) хотя это внешне напоминает состояние, похожее на сон (благодаря чему явление получило свое название), показатели ЭЭГ не похожи ни на одну из стадий сна;
- б) нормальные функции планирования уменьшаются, загипнотизированный человек имеет тенденцию пассивно ждать команды от гипнотизера;
- в) внимание становится очень избирательным, индивид может слышать только одного человека, не слыша других;
- г) человек с готовностью играет разные роли, под гипнозом человек часто полностью уходит в предложенную роль;
- д) часто отмечается постгипнотическое внушение, нередко это бывает определенный вид амнезии, когда субъект не может вспомнить то, что ему велели забыть.
Следует отметить, что все эти эффекты выглядят так, что они могут также быть характеристикой "обычного" человека, который добровольно согласился на то, чтобы им управляли, человека, демонстрирующего очень сильную внушаемость. В таком случае не удивительно, что возникла школа мышления, которая утверждает, что вообще нет ничего особенного в этом "состоянии" что оно просто представляет собой крайний полюс измерения обычной внушаемости.
предметная область термина
ГИПНОЗ АБЛЯЦИОННЫЙ - гипнотический метод, характерный тем, что клиент вводится в состояние гипноза без непосредственного присутствия психотерапевта, сеанс коего записан на аудиокассету или видеокассету. При этом клиент может быть у себя дома. Метод детально разработан в 1952г. Г. Клумбисом - прежде всего для устранения боли и успокоения. Он не нашел широкого применения из-за трудностей контроля и возможности негативных автосуггестивных воздействий.
ГИПНОЗ-БЕСЕДА En.: Conversational (hypnosis) Новый гипноз перестал быть неким ритуалом и часто принимает форму простой беседы. Но эта беседа имеет свои правила: с согласия пациента оператор использует свои знания о механизмах бессознательного для достижения определенных эффектов. Он непрерывно подкрепляет то, что ведет пациента в избранном направлении. Во время гипнотической сессии, к примеру, можно было с удивлением наблюдать Эриксона, говорящего с пациентом обо всем и ни о чем: о детском саде, об обучении, о воображаемом, о комфорте, о возможностях нашего бессознательного, о мигательном рефлексе и т.д. (Erickson & Rossi, 1976). Тема беседы очень изменчива - это производная от занятий и потребностей пациента (см. использующая индукция) и от конечной цели (подготовка почвы). При сопровождении в воспоминании как бы просто рассказывают о выбранном воспоминании. Существуют виды индукции, осуществляемой с помощью расспроса. Во время такой беседы пациент постепенно начинает заметно двигаться, его речь изменяется и становится более медленной; в дальнейшем, как правило, он начинает объясняться с помощью легких движений головы или пальцев [подача сигналов]. Его сообщения начинают касаться сведений, содержавшихся до этого в подсознании (подсознательная коммуникация).
ГИПНОЗ ЛЕЧЕБНЫЙ - вызванное гипнотизером временное сужение объема сознания, характерное для гипнотического состояния, на фоне которого производится внушение, направленное на лечение имеющегося патологического процесса. Используется в психотерапевтической практике. Обычно различают три стадии гипнотического состояния: сонливость, гипотаксия и сомнамбулизм. Гипнотическое состояние и сопряженные с ним действия в дальнейшем пациентом обычно амнезируются (постгинотическая Амнезия).
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
чтоб хорошо учиться
Добавить комментарий