ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Чувствительность (англ. sensitivity).
- В сравнительной психологии и зоопсихологии, под Чувствительностью понимается способность к элементарной форме психического отражения - ощущению. Именно с Ч., согласно гипотезе А.Н. Леонтьева и А.В. Запорожца, начинается развитие психики в филогенезе. В отличие от раздражимости в понятии «Чувствительность» используется критерий сигнальности: Чувствительность - отражение организмом таких воздействий, которые непосредственно не являются биологически значимыми (напр., в силу своей энергетической слабости), но могут сигнализировать о наличии (изменении) др. условий среды, которые являются жизненно важными (необходимыми или опасными). Чувствительность позволяет направить (вести) организм к жизненно необходимым компонентам среды или от неблагоприятных и опасных компонентов окружающей среды. Для обеспечения Ч. требуются специальные органы (рецепторы), которые реагируют на биологически незначимые воздействия; существо, лишенное таких органов, должно утрачивать всякие реакции (в т.ч. метаболические) на сигнальные раздражители. Благодаря Ч. возникают такие поведенческие эффекты, как опережающая реакция (реакция на событие, которое еще не наступило) и непропорциональность энергии реакции по сравнению со слабой мощностью сигнальных, биологически нейтральных раздражителей. (Б. М.)
- В классической психофизике, Чувствительность — это величина, обратная порогу. Как и пороги, Ч. м. б. абсолютной, разностной (дифференциальной) и т.д. Психофизические теории, отрицающие пороговый принцип работы сенсорных систем (см. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда), используют в качестве меры Ч. не порог, а некоторые др. показатели (см. Коэффициент d', Порог сенсорный, Психофизическая модель теории обнаружения сигнала).
- Чувствительность (в биологическом смысле) - способность живого организма «воспринимать» адекватные и неадекватные раздражения, отвечая на них к.-л. образом: движением, осознанным ощущением, вегетативной реакцией и т.п.; в узком смысле - способность органов чувств и анализаторов реагировать на появление раздражителя или его изменение.
Различают абсолютную и дифференциальную Ч. 1-ю понимают как способность к «восприятию» раздражителей минимальной величины (обнаружение); 2-ю - как способность к «восприятию» изменений раздражителя или различению близких раздражителей. (К.В. Бардин.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Чувствительность
- общая способность к ощущению; Ч. появляется в филогенезе, когда живые организмы начинают реагировать на факторы окружающей среды, выполняющие сигнальную функцию по отношению к имеющим прямое биологическое значение воздействиям;
- в дифференциальной психологии и характерологии - повышенная готовность к аффективным реакциям;
- в психофизике - величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. Соответственно различают абсолютную и дифференциальную (разностную) Ч.
Классификация видов Ч. совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяют виды Ч., отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о Ч. к действию механических, оптических, химических, температурных и других стимулов. Ч. организма может быть оценена не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных психофизических процессов.
В результате, как правило, получаются несколько различные показатели. Например, зрительная Ч., определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше Ч., оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. В последние годы благодаря использованию новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике появились более обобщенные определения Ч., независимые от понятия «порог ощущения».
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Чувствительность - способность организма воспринимать раздражения, исходящие из внешней среды или от внутренних органов и тканей. Физиологической основой Ч. является деятельность анализаторов, то есть процесс передачи импульсов, возникших в связи с воздействием раздражителей, в ЦНС. В основе классификации видов Ч. лежит систематика видов рецепции и связанных с ними субъективных переживаний. В связи с этим различают экстероцепторы, воспринимающие раздражения извне, и интероцепторы, воспринимающие раздражения, возникающие в самом организме.
При более дифференцированном различении выделяют Ч. болевую (ноцицептивную), висцеральную, вкусовую, глубокую (проприоцептивиую), дирекционную (по некоторым свойствам окружающей среды формируется ориентировка в пространстве, выделяется определенное направление), дискриминационную (различительную), дифференциальную (способность воспринимать различие в интенсивности раздражителей), интероцептивную, кожную, обонятельную, проприоцептивную, световую, слуховую, температурную, экстероцептивную, электрокожную, сложную (интегративное Восприятие раздражителей рецепторами различной модальности).
По H. Head [1920], различают также филогенетически более древнюю протопатическую (греч. protos — первый, первичный, pathos — болезнь, страдание) и филогенетически новую эпикритическую (греч. epikrisis - суждение, решение) Ч. Первая характеризуется повышением порога восприятия, качественным отличием восприятия от нормального, диффузным характером ощущений, вызываемых внешними раздражителями; качество раздражения дифференцируется недостаточно ясно, но при известной интенсивности раздражений они вызывают резкое чувство неприятного. Эпикритическая Ч. характеризуется более низким порогом раздражения, способностью восприятия легкого прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознаванием качества внешнего раздражителя. Указанные виды Ч., по М.И. Аствацатурову [1936], лежат в основе форм эмоций (см. Эмоций формы по Аствацатурову).
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Чувствительность - способность воспринимать раздражения, ощущать воздействие на рецепторный аппарат различных по характеру эндогенных и экзогенных раздражителей.
Чувствительность вибрационная - син.: Сейсмостения. Способность ощущать вибрацию.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Чувствительность - Способность иметь ощущения, быть чувствительным в любом из значений этого термина, хотя обычно подразумеваются значения 4 и 5.
предметная область термина
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЛОЖНАЯ - чувствительность, основанная на интеграции деятельности рецепторов различной модальности; включает чувство дискриминации, двумернопрстранственное, чувство локализации и стереогноза; при ненарушенной Ч. с. импульсы по ступают одновременно по нескольким рецепторным путям
ВИБРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. vibratory sense) - чувствительность к действующим на кожу механическим, прежде всего звуковым, колебаниям. Вибрационные ощущения отличаются от ощущений давления и прикосновения к коже (см. Ощущения тактильные). Специфических рецепторов В. ч. не обнаружено.
Есть несколько гипотез о природе В. ч. Согласно одной из них, В. ч. - переходная форма от тактильной чувствительности к слуховой; 2-я гипотеза трактует ее как субмодальность проприоцептивной чувствительности; 3-я - как чувствительность, свойственную всем тканям организма. Диапазон В. ч. весьма широк: от 1 до 10 000 Гц; наиболее высока чувствительность к частотам 200-250 Гц. Человек различает частоту вибрации с точностью до 8-10%, а амплитуду - до 3-5 мкм. В. ч. неодинакова в различных участках тела: наименьшей обладают дистальные части конечностей, кожа шеи, плечевого пояса и бедра. При помощи В. ч. человек, пользуясь специальными кодами, может выполнять сложные виды деятельности, напр, слежение. В. ч. играет большую роль при обучении глухих произношению речи.
Чувствительность измерений - возможность при измерениях определить небольшие изменения зависимой переменной.
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (англ. temperature sense, thermal sense, thermic sense) - афферентное звено рефлекторных реакций сохранения теплового баланса организма и среды, таких как озноб, изменение скорости кровотока, потоотделение и т.д.
Син. термическое чувство. информация о температуре поступает в ц. н. с. от специализированных рецепторов. Рецепторы Т. ч., так же как и болевой, представляют собой свободные окончания тонких нервных волокон. Они находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболомкой и подкожной клетчаткой. Нервные окончания расположены как в волосяных, так и в безволосых участках тела. Во втором случае они оканчиваются в состоящих из соединительной ткани капсулах. Однако, как показывают исследования, Т. ч. одинаково высока в обоих случаях. Поэтому вопрос о механизме, лежащем в основе температурных ощущений, полностью не ясен. См. Рецепторы, Рецепция, Соместезия.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТАЯ - включает экстеро-, интеро- и проприоцептивную чувствительность, т.е. в каждом случае импульсы поступают только по одному рецепторному пути (см. Интероцепция, Проприоцепция, Экстероцепция)
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий