Цензура

ЦЕНЗУРА

Цензура (от лат. censere — ценить, оценивать; решать, определять; англ. censorship) - в психоаналитической теории З. Фрейда психическая функция и инстанция, осуществляющая фильтрацию содержания бессознательного, стремящегося проникнуть в Сознание. С помощью этого понятия в своих ранних работах Фрейд пытался объяснить символизм сновидений.

Позднее он «передал» функции цензуры подструктуре личности, которая названа Супер-Эго и которая постоянно контролирует вместе с Эго Сознание и поведение, противодействуя неприемлемым идеям и импульсам, исходящим из Оно. См. Комплекс Эдипа, Психоанализ, Сон, Фрейдизм. (Б. М.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Цензура (от лат. Censura — надзор) - в психоанализе З. Фрейда - функционально-образное представление инстанций, механизмов, сил и тенденций, постоянно фильтрующих различные психические импульсы и препятствующих их проникновению из одной системы психики в другую.

Наиболее часто понятие Цензура использовалось З. Фрейдом для:

  • а) обозначения разнообразных вытесняющих тенденций, проявляющихся в зоне перехода от бессознательного к сознательному (сознанию) и
  • б) обозначения механизма искажения сновидений, осуществляющего пропуск, модификацию и перегруппировку материала сновидений (главным образом, неприемлемых для сознания различных бессознательных влечений).

Согласно психоанализу, все, отклоненное Ц., находится в состоянии вытеснения. В процессе сна действие Ц. ослабляется, в силу чего вытесненные влечения проявляются в сновидениях.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Цензура В психоаналитической теории – представление о том, что одной из общих функций эго и суперэго является принятие или отклонение идей, импульсов, желаний и т.д., исходящих из бессознательного.

Термин цензор впервые был использован Фрейдом в его ранних трудах для обозначения гипотетической силы, которая искажает мечты и управляет их подавлением. По мере развития теории понятие цензора стало основой для разработки понятия суперэго. По этой причине цензор обычно использовался для обозначения некоторого гипотетического объекта, в то время как цензура использовалась для обозначения набора действий. Называется объект, который выполняет эти функции, цензором или нет, зависит от того, кто пишет об этих явлениях и когда.

Цензура - любой произвольный контроль публикаций, обмена или распространения информации и идей.

предметная область термина

Внутренняя цензура [лат. censura — просмотр, взыскание] - установка (нередко неосознаваемая), воспроизводящая во внутреннем мире личности официальные цензурные требования, вызванная страхом проявить в общении (устном или письменном) наказуемую свободу слова. Внутренняя цензура выступает в качестве разновидности конформного поведения индивида и препятствует свободному выражению его чувств и мыслей ввиду опасения возможных социальных санкций.

Типичная для тоталитарного общества В. ц., дополняя официальную цензуру, оказывается серьезным препятствием прежде всего для научного, литературного и художественного творчества, порождая внутреннюю раздвоенность сознания ученых, писателей и художников, которые вынуждены ограничивать творчество, заранее предвидя, что оно не может быть приемлемо для власти, и вместе с тем понимая неизбежную ущербность создаваемого ими произведения. Обретая форму фиксированной установки, В. ц., в результате многократных ее повторений, в крайних своих проявлениях способствует деградации личности человека, формирует "двоемыслие", лицемерие, которые могут оказаться устойчивыми личными свойствами. В повседневной жизни людей всегда могут быть обнаружены признаки В. ц., к примеру, даже в состоянии аффекта человек иногда воздерживается от грубых, непристойных выражений, однако это не может рассматриваться как негативные проявления его личности, а скорее свидетельствует о должной культуре общения. А.В. Петровский

СНОВИДЕНИЕ: ЦЕНЗУРА - механизм искажения сновидения, реализующий пропуск, модификацию и перегруппировку материала сновидения.

ЦЕНЗУРА ВНУТРИПСИХИЧЕСКАЯ Понятие психоанализа, введенное S. Freud для обозначения гипотетической инстанции, исполняющей роль своеобразного фильтра для идущих из бессознательного в Сознание импульсов и не пропускающего, вытесняющего неприемлемые для сознания, большей частью сексуальные, влечения и инстинкты.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки