Узнавание

УЗНАВАНИЕ

Узнавание (англ. recognition) - отождествление (идентификация перцептивная), признание воспринимаемого объекта как уже известного по прошлому опыту. Узнавание основано на операции сличения наличного впечатления с соответствующими следами памяти. Эти следы выступают в процессе сличения как эталоны опознавательных признаков воспринимаемого предмета или явления.

Различается У. индивидуальное и родовое. В процессе индивидуального У. идентифицируется к.-л. индивидуальный объект. В итоге он фиксируется как именно тот самый, который встречался раньше. Родовое У. - это опознание (категоризация) вариативного предмета или явления, напр. некоторой геометрической фигуры.

Узнать вариативный объект - значит отнести его к к.-л. известному классу объектов. Узнавание (как и опознание) м. б. сукцессивным и симультанным. Сукцессивное (последовательное) У. характеризуется стадийностью. Оно связано с выдвижением и перебором гипотез. При этом сначала возникает лишь чувство знакомости, которое затем переходит на уровень полного опознания предмета или явления.

Симультанное (мгновенное) У. имеет место тогда, когда объект хорошо знаком и условия его восприятия не затруднены. Особое явление представляет собой ложное У., когда человек переживает как знакомые впервые воспринимаемые объекты (феномен «уже пережитого» - фр. déjà vu). См. Псевдопамять.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Узнавание - опознание воспринимаемого объекта как такого, к-рый уже известен по прошлому опыту (см. Идентификация). Основой его является сличение наличного восприятия со следами, сохраняющимися в памяти. У. различается по степени определенности, четкости, полноты и произвольности.

В качестве произвольного У. выступает, когда оно используется для установления эффективности запоминания или заучивания. Уровень У. всегда выше уровня воспроизведения, какие бы приемы воспроизведения ни применялись. В качестве непроизвольного У. выступает, когда не стоит специальная задача на опознание. Оно может быть при этом неполным, неопределенным, фантомным, когда переживается, например, чувство знакомости в отношении человека, к-рого на самом деле никогда не встречал (см. ПарАмнезия). Иногда неполное непроизвольное У. порождает задачу припоминания и переходит в произвольное.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Узнавание - определение воспринимаемого объекта как уже известного по прошлому опыту.

Узнавание базируется на сопоставлении образа объекта, полученного в результате процесса его восприятия, опознания, со следами, сохраняющимися в памяти. Различают узнавание произвольное и непроизвольное. У. оказывается нарушенным при ряде психопатологических феноменов (ложные опознания, «уже виденное» - «никогда не виденное» и др.).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Узнавание

  1. осознание индивидом того, что данный объект или событие он уже видел ранее, пережил или заучил.
  2. Экспериментальная процедура для изучения памяти; см. процедура узнавания.
  3. Признание, понимаемое широко, то есть в отношении достижения, справедливости утверждения, доброты и т.д.

предметная область термина

НА УЗНАВАНИЕ ТЕСТ - любой тест, который основывается на дифферен-ТШии старого, ранее виденного материала и нового материала. Большинство испытаний с множественным выбором относится к этому типу.

УЗНАВАНИЕ (опознание) - помимо очевидного значения, термин широко используется в контексте исследования памяти. Во время эксперимента на опознание участникам дают ряд возможных вариантов, из которых только один является правильным решением.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки