Порог чувствительности

ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Порог чувствительности – минимальная энергия стимула, при которой он может быть обнаружен. Это то, что обозначается термином абсолютный порог чувствительности. При физиологическом пороге чувствительности энергия ситула является достаточной для возбуждения рецептора (нейрона). Дифференциальным порогом чувствительности (порогом различения) называют различие в энергии двух и более стимулов, которое может быть обнаружено.

Порога чувствительности измерение - исследование порогов чувствительности психофизическими методами. Например, порога болевой чувствительности при депрессии. Попытки установить степень тяжести по градиенту болевой чувствительности успехом, увы, пока что не увенчались.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Порог чувствительности нижний - минимальная интенсивность воздействующего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения соответствующего ощущения.

Порог чувствительности верхний - нарастающее по интенсивности раздражение, при котором ощущение исчезает или меняется качественно, например тактильное ощущение превращается в болевое. Может меняться в процессе адаптации к раздражителю.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Порог чувствительности

  1. Статистически определяемая точка на континууме стимула, в которой уровень энергии достаточный как раз для того, чтобы обнаружить наличие стимула. Также называется абсолютным порогом (или порогом обнаружения).
  2. Статистически определяемая точка в величине различия между уровнями энергии двух стимулов, которая является достаточной для того, чтобы обнаружить, что эти два стимула действительно различаются. Это так называемый дифференциальный (или разностный) порог.
  3. Минимальная энергия стимула, достаточная для возбуждения нейрона; см. здесь закон "все-или-ничего" (1). Эти значения происходят от значения этого термина в его родном языке, где имеется явная коннотация точки, отделяющей одну область от другой, например, порог в доме разделяет внутреннюю часть от внешнего окружения.

Практически же психологические пороги чувствительности определяются только с помощью статистических процедур; они не существуют в виде однозначных значений. См. статьи измерение порога чувствительности и теория обнаружения сигнала; прилагательное – пороговый.

Порога чувствительности, измерение - имеются различные психофизические методы определения порогов чувствительности (1, 2) для любой сенсорной модальности. Те, которые описываются ниже, являются основными и происходят из оригинальной работы Густава Теодора Фехнера. Они используются для установления как абсолютных, так и дифференциальных порогов, так как в обоих применяются одни и те же процедурные принципы.

  • Метод пределов (также известен как метод последовательного исследования и метод минимального изменения). Для установления дифференциального порога предъявляется ряд стимулов по возрастанию и убыванию, и субъект (или наблюдатель) сообщает, был ли каждый стимул большим, меньшим или равным стимулу, с которым проводится сравнение. Для абсолютных порогов нет стимула для сравнения, и субъект просто сообщает, было ли обнаружено присутствие стимула или нет. Обычно принято считать порогом 50% точку – точку, в которой субъект обнаруживает стимул в половине случаев для абсолютных порогов) или решает, что данный стимул заметно отличает от стимула, с которым он сравнивается в половине попыток (для диффенциальных порогов),
  • Метод постоянных стимулов (также называется этодом правильных и неправильных случаев и методом частоты). Подобен методу пределов, за исключением того, что вместо использования градуированного ряда стимулов, предъявляемого по возрастающей или убывающей, здесь используется ряд фиксированных стимулов, и каждый из них предъявляется много раз в произвольном порядке,
  • Метод регуляции (также называется методом средней ошибки, методом воспроизведения и методом уравнения). Здесь субъект регулирует сам стимул непосредственно. Для дифференциального порога он регулируется относительно стимула, с которым сравнивается; для абсолютного порога субъект находит самое слабое обнаруживаемое значение.

См. теория обнаружения сигналов.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки