Национализм

Национализм

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Национализм (фр. nationalisme) – паранойяльные идеи национальной исключительности, богоизбранности и национального превосходства, трактовка собственной нации как высшей антропологической категории и причисления других наций к неполноценным, к «недочеловекам». Как и чувство личного превосходства имеет, предположительно, в своей основе коллективный и исторически детерминированный комплекс неполноценности, преодолеваемый путем его коллективной гиперкомпенсации. Некоторые политические обозреватели считают, что национализм впервые возник в связи со всеобщим избирательным правом, введенным в Германии Бисмарком, хотя есть факты, указывающие на значительне более ранний генезис причин национализма. Обычно национализм является источником насилия, агрессивности, социальных катастроф, которые националистами воспринимается как естественные, оправданные и позитивные явления несмотря на то, что от порождаемых ими бедствий страдали и продолжают страдать массы людей. Искусственно провоцируемые взрывы национализма регулярно, а в последнее столетие все более часто приводят к социальным катастрофам и чрезвычайным ситуациям.

Германский нацизм и еврейский сионизм в 1975 году признаны ООН наиболее опасными разновидностями национализма. В упомянутом решении ООН ничего не сказано об англосаксонском национализме, который в 1945г. провозгласил Черчилль и на что немедленно отреагировал И.В. Сталин, который идентифицировал Черчилля с Гитлером, а англосаксонский национализм - с нацизмом. Ныне первый из них является одним из главных факторов существующей мировой нестабильности и захватнических войн (Югославия, Ирак, Афганистан, на очереди, как предсказывают некоторые политологи, Ливия, Сирия, Иран, Китай или, что вероятнее, Россия). В 2011г. в Германии был сожжен и развеян прах видного нациста Гесса, так как его могила стала местом массового паломничества немецких неонацистов. В этом же году нацист в Норвегии убил несколько десятков молодых людей в знак протеста против политики правительства, допускающего миграцию в страну людей иной этнической принадлежности.

Существует и достаточно циничная игра в национализм, когда неугодных людей или обычных уголовников обвиняют в национализме с тем, чтобы заработать политические дивиденды, либо, что еще хуже, выступления в защиту законных прав нации объявляют и даже преследуют как проявления национализма.

Словарь конфликтолога. Анцупов А.Я., Шипилов А.И.

Национализм - идеология, политика и психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармонию, целое с тождественными основными интересами всех составляющих ее социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики. Для национализма характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими.

Этнопсихологический словарь. Крысько В.Г.

Национализм - идеология, социальная практика, политика, Групповое поведение, основанные на представлении о примате национальных интересов своего этноса, часто противопоставляемых интересам других этносов и индивидуальным правам человека.

Источником национализма выступает идея превосходства одних "высших" наций над другими - "низшими", "неполноценными". Психологическую базу Н. составляет эгоцентризм. Термин национализм возник в эпоху Великой Французской революции как обозначение чувства приверженности своей нации (в отличие от прежней приверженности королю). В этом смысле он применялся в XIX в. Позднее национализм нередко приобретал агрессивный (шовинистический) характер, получив крайнее выражение в германском национал-социализме. После 2-й мировой войны вспышки Н. характерны для регионов социальных и политических конфликтов, в том числе для территорий бывшего СССР.

Для национализма характерна проповедь исключительности и превосходства, пренебрежительного отношения к другим нациям и народностям. Возникновение национализма было обусловлено образованием наций и формированием национальных государств, а также спецификой зарождения и развития капиталистических отношений, основанных на частной собственности. Первоначально идеология Н. имела положительное значение, т.к. была направлена на консолидацию наций, на победу капиталистической формации в борьбе с феодализмом. Однако в период развития капитализма, борьбы за рынки сбыта и образование колониальной системы Н. стал источником национальных антагонизмов и вражды, идеологии господства одних наций над другими. Образование независимых государств, процесс суверенизации не устранил и межнациональные трения и конфликты в полиэтнических странах.

Национализм весьма разнообразен по своему содержанию и формам проявления. Он может выступать как в виде ультрапатриотизма - национализма малых народов, так и великодержавного шовинизма, в облике фашизма, расизма, либерализма и даже демократизма. Психологически национализм формирует у людей негативные установки и стереотипы, социальные чувства и представления по отношению ко всему инонациональному.

Национализм проявляется в социально-психологической и идеологической формах. На уровне обыденного сознания национализм выступает как своеобразный социально-психологический комплекс, отличающийся устойчивостью и продолжительностью существования, несистематизированностью элементов, глубиной и остротой проявлений. В нем объединяются, с одной стороны, установки в отношении своего народа - любовь, привязанность, преданность, верность, гордость и т.п. Это особый тип соотнесения личности со своей этнической группой, этнической идентификацией, когда эта группа выделяется среди остальных, окрашивается в положительные эмоциональные тона, наделяется различными добродетелями. В отечественной традиции эмоциональное отношение подобного рода принято обозначать понятием "патриотизм", имеющим большую, чем Н., респектабельность.

Достаточно часто отечественными и зарубежными учеными понятия национализма и патриотизма отождествляются. Однако они не совпадают, различаются В Н. более ярко проявляется интегрированное этническое начало в целом, в "патриотизме" же отчетливее выражено лишь одно из оснований этничности - территориальное. В. Н. представлены и установки в отношении другого или других народов. Это отношение может быть различным - доброжелательным, равнодушным, заинтересованным и т.п. Оно может основываться на принципах равенства, когда человек отчетлива осознает, либо не замечает различий между своим и иными народами, но считает их при этом равными. В некоторых случаях это отношение окрашивается в негативные тона, сопровождается неприязнью, предубеждением, враждебностью, антипатией и т.п.

Для обозначения установок и отношений подобного рода сложился ряд понятий. Положительное отношение к определенной этнической группе, народу - этнофилия, отрицательное - этнофобия (русофобия), недоброжелательство или ненависть ко всему инонациональному, чужакам - ксенофобия, представителям иной национальной культуры - этнический негативизм.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки