Кодирование

КОДИРОВАНИЕ

Кодирование (англ. coding)

  1. Преобразование сигнала из одной энергетической формы в др.
  2. Преобразование одной системы сигналов или знаков в др., что часто называется также «перекодированием», «сменой кода» (для речи - «перевод»).
  3. Кодирование (мнемическое) - процесс преобразования воспринятой информации в кратковременной памяти для облегчения ее запоминания. См. Запоминание, Теория двойного кодирования.
  4. Процесс порождения (эмиссия) речи (активная речь, экспрессивная речь). А «декодирование» - прием и интерпретация, процесс понимания речевых сообщений (пассивная речь, импрессивная речь). См. Психолингвистика.
  5. Кодирование поведения - термин психотерапии, обозначающий определенные внушения больному. (Б. М.)

Энциклопедический словарь. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А.

Кодирование (от лат. codex — книга) - термин, взятый из теории информации, где он означает преобразование информации в сигнал, удобный для передачи по каналу связи. Применительно к деятельности оператора К. называется способ представления информации оператору, соответствующий особенностям его восприятия, памяти и мышления. Проблема оптимального К. заключается прежде всего в правильном выборе категории кода, длины алфавита, компоновке кодового знака. Категорией кода (видом алфавита) называется любой самостоятельный способ К. информации.

Наиболее часто применяется цифро-буквенное кодирование, а также кодирование яркостью, цветом, формой, размерами знаков. Выбор категории кода зависит от характера решаемой оператором задачи, формы объекта, возможностей технической реализации кодовых знаков. При выборе категории кода следует учитывать также привычные ассоциации человека, его жизненный и профессиональный опыт (напр., размеры отображаемого символа обычно ассоциируются с размерами реального объекта и его важностью; красный цвет - с опасностью и т.д.). Выбирая ту или иную категорию кода, нужно учитывать и психофизические аспекты проблемы К.: кодовые сигналы должны быть различимы для оператора по своим физическим параметрам. Требование оптимальной различимости сигналов ограничивает возможную длину их алфавита. Длиной алфавита называется возможное количество различных элементов (уровней) внутри данной категории К. Для четкого различия кодовых знаков они должны отличаться друг от друга на величину, не меньшую соответствующего оперативного порога, и находиться в пределах рабочего диапазона соответствующего анализатора (см. Пороги ощущений). Кроме того, допустимая длина алфавита ограничена способностью человека точно идентифицировать возрастающее число одномерных стимулов, а также возможностями его оперативной памяти. Поэтому число абсолютно различимых градаций одномерного сигнала колеблется в пределах от четырех до шестнадцати в зависимости от выбранной категории К. Исключение составляет лишь цифро-буквенное К., при котором могут использоваться практически все цифры и буквы из известных оператору алфавитов, а также К. формой символов по их ассоциации (подобию) с реальными объектами.

Для увеличения длины алфавита иногда используют многомерное К. На эффективность кодирования влияет также компоновка (конструкция) кодового замка. (Подробнее см. Знаковая индикация.)

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Кодирование

  • Вообще – процесс изменения или трансформации входящего сообщения из его изначальной формы в некоторую другую форму. См. код  и кодировать.
  • Трансформация данных из одной формы в другую.

предметная область термина

АФФЕРЕНТНОЕ КОДИРОВАНИЕ - паттерн возникновения потенциалов действия, или кодирование, группы рецепторных клеток или нервных волокон, связанных с определенным ощущением.

ЦВЕТОВОЕ КОДИРОВАНИЕ - способ кодирования зрительной информации, при котором смысл информации заключен в цвете кодового знака. к использованию цветового алфавита состоят в следующем. В алфавите следует отдавать предпочтение зеленому, красному, голубому, желтому и фиолетовому цветам. Общее число используемых цветов может быть увеличено, если обозначения меняются не только по цветовому тону, но и по яркости. Знаки алфавита должны быть хорошо различимы при точном опознании цвета. Цветовой контраст эффективно применяется только при освещении белым цветом, поскольку видимый цвет зависит от общего освещения. Допустимая яркость цветовых знаков в кд/м2: минимальная - 10, рекомендуемая - 170, для отраженного света, а также в условиях темновой адаптации - 30...70. Оптимальная угловая величина цветового знака 35...45". При выборе цветового алфавита (его длина не должна превышать десяти градаций) следует учитывать также привычные ассоциации, которые сложились у человека в процессе его жизни. Напр., красный цвет обычно ассоциируется с опасностью, неисправностью, неготовностью к работе, зеленый - со спокойной обстановкой, нормальным ходом событий, желтый - с необходимостью получения предупреждения.

ТЕСТ НА КОДИРОВАНИЕ - тест, в котором сообщение в одной форме должно быть преобразовано в закодированную форму, посредством замены каждого символа с некоторым определенным условным знаком; например, А = 1, Б = 2 и т.д., и человек должен записать какое-то сообщение в цифровой форме. Иногда называется символьно-цифровым тестом. Фактически это должно назваться шифровым тестом, так как однозначное замещение, строго говоря, не является кодом.

СТРЕССОПСИХОТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА ("КОДИРОВАНИЕ") ДОВЖЕНКО - суггестивный метод лечения больных алкоголизмом, сущность которого состоит в создании стойкой психологической установки на длительное воздержание от алкоголя. Такая установка создается путем применения комплекса психотерапевтических приемов и подходов, "материализованных посредством физиогенных (стрессовых) воздействий, направленных на активизацию эмоциогенных механизмов мозга" и инстинкта самосохранения (Довженко А. Р., 1982).

Применение метода предусматривает определенную этапность. На первом, вводном этапе формируется и укрепляется установка на лечение; доверие к методу; убежденность больного в безусловно положительном результате лечебного эффекта. Для решения этих задач применяется косвенное (опосредованное) внушение, используются механизмы психической индукции и сенсибилизации. Задачи второго этапа - актуализация инстинкта самосохранения, снятие "анозогнозической инертности", формирование "культа личности" врача-психотерапевта, иллюстрация его "исключительных волевых способностей", объяснение механизма положительного эффекта проводимой терапии, подготовка больных к следующему этапу лечения. На этой стадии проводятся групповые занятия в течение 1,5-2 часов с последовательным применением ряда психотерапевтических приемов, осуществляемых на фоне гипноидных (фазовых) состояний. На передний план выступает рациональная психотерапия (мотивированное внушение). Семантическим ядром методики является формула внушения, заключающаяся в том, что "не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля избавляет тебя от недуга".

По мнению А.Р. Довженко, устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого желания, полному исчезновению влечения к алкоголю. Кульминационные смысловые моменты завершаются эмоционально-волевыми императивными внушениями с элементами драматизации, ритуальными действиями. Больным внушается также, что направленными усилиями врача с помощью "гипнотических и физиогенных" воздействий у них в мозгу формируется устойчивый очаг возбуждения нервных клеток, который с момента "кодирования" блокирует влечение к алкоголю на длительные сроки - 1 год, 5, 10, 25 лет и более. На многочисленных примерах из практики врача-психотерапевта, в наглядно-конкретной, эмоциональной форме с элементами драматизации раскрываются возможные негативные последствия нарушения больным режима трезвости. Третий этап - процедура "кодирования" - длится 2-3 минуты. "Кодирование" представляет собой императивное внушение, осуществляемое на фоне физиогенных воздействий, называемых автором "материализацией внушения". К физиогенным воздействиям относятся: зрительная депривация (одномоментное принудительное закрывание глаз ладонью врача) и воздействие на вестибулярный аппарат (резкое насильственное забрасывание головы назад); затем кратковременное раздражение тройничного нерва в точках выхода (энергичное пальцевое давление в точках Валле в течение 2-5 секунд до появления болевых ощущений); несколько секунд спустя - орошение зева и глоточного пространства больного, находящегося в положении с широко открытым ртом, струей препарата плацебо, что сопровождается различными вегетативными нарушениями. Эти физиогенные воздействия значительно усиливают, по мнению А.Р. Довженко, психотерапевтический эффект предшествующих этапов.

Автор метода объясняет формирование отрицательного эмоционального отношения к алкоголю следующим нейрофизиологическим механизмом. В эмоциогенных системах мозга формируются сильные и стойкие очаги возбуждения. возбуждение возрастает, когда к нему присоединяется возбуждение, возникающее в тех же отрицательных эмоциогенных системах мозга вследствие воздействия ряда "возмущающих" факторов: зрительной депривации ("стресс ожидания"), болевого воздействия на точки Валле (эмоции боли), орошение зева препаратом плацебо (эмоции дискомфорта), резкого забрасывания головы (вестибулярный стресс) и др. В результате появляется сильный и постоянно подкрепляющийся очаг возбуждения в отрицательных эмоциогенных системах мозга, который вступает в конкурентные взаимоотношения с патологической интеграцией влечения к алкоголю и по механизмам доминанты блокирует его.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки