Эволюция

ЭВОЛЮЦИЯ

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Эволюция, в биологии – необратимое историческое развитие живой природы.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Эволюция

  1. Вообще и свободно, упорядоченное развитие. Здесь можно встретить упоминание эволюции мышления, теории, стиля и т.п. 
  2. Более специальное значение: процесс, посредством которого растительные и животные формы развиваются из ранее существовавших форм, изменяясь из поколения в поколение.

 см. Эволюционная теория.

предметная область термина

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (BIOLOGICAL EVOLUTION) - теория, предполагающая, что различные типы животных и растений произошли из других, существовавших прежде типов, и что отличия обусловлены модификациями в цепочке поколений.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОЗИЦИИ – изменение позиции оппонента в сторону ее ужесточения или смягчения по мере развития конфликта, в т.ч. его разрешения.

ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ – постепенное, непрерывное, длительное развитие психики во времени. Выделяют три уровня Э. п.: межвидовой, внутривидовой, онтогенетический. Межвидовой уровень Э. п. заключается в постепенном изменении ее от простых форм к более сложным по мере развития видов животных от первых рыб к земноводным, рептилиям, птицам, млекопитающим и человеку. Это Э. п. как явления жизни на Земле.

Внутривидовой уровень Эволюция психики состоит в постепенном изменении ее по мере развития человека или животного как вида. Человек как вид млекопитающих существует примерно 1,5-3 млн лет. В течение этого периода психика непрерывно изменялась. Эти изменения составляют нашу внутривидовую Э. п. Третий уровень Эволюция психики – ее развитие в онтогенезе, т.е. в процессе жизни человека (животного) от рождения до старости и смерти. Психика как явление жизни на Земле возникла, по приближенной оценке, примерно 500 млн лет назад. В.И. Вернадский отмечал: «Начиная с кембрия, т.е. в течение 500 млн лет, – мы видим, что от времени до времени, с большими промежутками… идет увеличение сложности и совершенства строения центральной нервной системы, центрального мозга». Первоначальный уровень психического отражения является бессознательным. Он представлен главным образом инстинктами. К основным инстинктам можно отнести инстинкты самосохранения, размножения, территориальный, иерархий, агрессии, стремления к обеспечению определенной избыточности жизненных ресурсов и др. Психика низших животных, таких как рыбы, земноводные, рептилии и птицы, представляет собой в основном бессознательный уровень психического отражения. Затем, примерно 50 млн лет назад, у высших животных появился новый, более совершенный уровень психического отражения – подсознание. Оно в основном представлено эмоциями.

В качестве примера психики, представленной главным образом бессознательным, можно привести психику крокодила. Более сложной, включающей не только бессознательный, но и подсознательный уровни психического отражения, является психика собаки. сознание, свойственное человеку, возникло примерно 500 тыс. лет назад. Это высший уровень психического отражения, возникший естественным эволюционным путем. сознание присуще только человеку как общественно-историческому существу. Интеллект, такие высшие чувства, как любовь, вдохновение, Альтруизм, отличают человека от животных и относятся к сфере сознания. К надсознанию мы относим психические образования, которые способен сформировать у себя человек в результате длительных специальных, целенаправленных тренировок. Возникло оно примерно 5 тыс. лет назад. Есть люди, которые могут ходить босиком по раскаленным углям. Эта способность определяется возможностями психики таких людей, а не особенностями строения кожи на подошвах их ног. Следовательно, в психике людей, способных ходить босиком по раскаленным углям, есть образования, которых нет у др. людей. Эти образования относятся к надсознанию. бессознательное и подсознание играют в повседневной жизни человека гораздо более значительную роль, чем это кажется на обыденный взгляд. сознание менее устойчиво к воздействию стрессовых факторов по сравнению с бессознательным и подсознанием. В ситуации опасности для жизни, конфликта, под влиянием алкоголя и т.п. влияние сознания на поступки человека уменьшается. В стрессовых, конфликтных ситуациях регулирующая роль бессознательного и подсознания в поведении и деятельности человека заметно возрастает по сравнению с обычными ситуациями. Можно сказать, что в конфликтных ситуациях часто не бессознательное «обслуживает» сознание, а наоборот, сознание адаптирует, если успевает, стереотипы поведения, заложенные в бессознательном, к особенностям конкретной обстановки. Для конфликтолога крайне важно стремиться максимально учесть бессознательные и подсознательные элементы психической деятельности людей при исследовании различных конфликтов. Без такого учета дать сколько-нибудь действенные практические рекомендации по регуляции поведения и деятельности человека в конфликтных ситуациях вряд ли возможно.

ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. emergere – появляться, возникать) – форма общеэволюционных воззрений, получивших признание в первой трети ХХ в. и пришедшая на смену эволюционизму Г. Спенсера. Первой новой моделью космической эволюции стала концепция «творческой эволюции» А. Бергсона, послужившая толчком для разработки др. разнообразных вариантов немеханического эволюционизма, в т.ч. в форме концепции Э. э., развитой С. Александером и К. Морганом. По их мнению, в процессе эволюции происходит скачкообразное появление принципиально новых качеств («эмерджентов»), свойства которых не м. б. предсказаны до возникновения. Постепенные изменения, влияющие на возникновение аддитивных свойств («результантов»), также учитываются, но не считаются существенными для эволюции, т.е. способными творить истинно новое. Именно скачкообразным возникновением новых качеств объясняется появление в природе соподчиненных разноприродных областей – «уровней реальности». Появление новых качеств в эволюции трактуется как возникновение «связности» между прежними объектами, природа которой не ясна, но должна восприниматься естественно.

Идеи Э. э. м. б. с успехом использованы в отечественной конфликтологии, т.к. макроэволюция конфликта подчиняется закономерностям Э. э.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки