Деперсонализация

Деперсонализация

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Деперсонализация (от лат. de — отрицательная приставка, persona — личность, лицо)

  1. изменение самосознания, для к-рого характерно ощущение потери своего Я и мучительное переживание отсутствия эмоциональной вовлеченности в отношения к близким, к работе и т.д. Д. возможна при психических заболеваниях и пограничных состояниях. В легкой форме Деперсонализация наблюдается у психически здоровых людей при эмоциональных перегрузках, соматических болезнях и т.д.; 
  2. выраженная в большей или меньшей степени объективная утрата индивидом возможности быть идеально представленным в жизнедеятельности других людей, обнаружить способность быть личностью (см. Персонализация).

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Деперсонализация (де + лат. persona — особа, личность) [Dugas L., 1898] - нарушение самосознания личности, сопровождающееся отчуждением ее психических свойств. Выраженность Д. колеблется от приглушенности, блеклости самосознания до полного отчуждения мыслей, чувств, представлений, воспоминаний и др., переживаемых больным как сделанные извне. В таком виде Д. близка к синдрому психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. А.А. Меграбян [1972, 1975] характеризует Д. как синдром отчуждения и придает ей решающее значение в патогенезе психических нарушений при шизофрении.

Деперсонализация наблюдается в виде самостоятельного синдрома при различных психических заболеваниях: в частности, Ю.Л. Нуллер [1981] придает ей особое значение в формировании депрессивных фаз МДП, выделяя случаи, когда Д. оказывается единственным синдромом, полностью определяющим клиническую картину болезни. Входит она и в структуру других синдромов, например, дисморфомании [Коркина М.В., 1985]. Ю.Л. Нуллер сближает Д. с понятием болезненной психической анестезии.

Деперсонализация бредовая - Д. вследствие обусловленных бредом изменений самосознания. Крайние полюса Д.б. — при мегаломаническом бреде величия или при бреде самоуничижения.

Деперсонализация депрессивная - см. Депрессия анестетическая.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Деперсонализация - расстройство самосознания, сопровождающееся отчуждением всех или некоторых собственных психических проявлений, в том числе собственных мыслей, а также своего голоса, своих поступков.

Деперсонализация невротическая - невротическое расстройство, проявляющееся нарушением восприятия собственного тела, которое представляется нереальным, действующим автоматически. Больной при этом осознает субъективную природу этих ощущений.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Деперсонализация

  1. Основное значение то, которое принято у экзистенциалистов, употреблявших этот термин для того, чтобы охарактеризовать чувство потери себя или личностной идентификации, ощущения, что человек является ни чем иным, как номером в компьютерном банке данных или простым винтиком в неуклюжей, безликой социальной машине. 
  2. В психиатрических терминах – представляет собой эмоциональное расстройство, при котором отмечается потеря контакта с собственной личностной действительностью, дереализация, сопровождаемая чувством отчужденности и нереальности переживаемого опыта. В серьезных случаях части собственного тел ощущаются как чужие или измененными в размере, у человека также може возникать ощущение, будто он воспринимает себя со стороны. 

Чтобы отличать значение 1, в котором не подразумевается патология, от значения 2, котором подразумевается, для обозначения второго случая часто используются термины расстройство деперсонализации или невроз деперсонализации. Ср. с диссоциацией, которая является более общим термином.

предметная область термина

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ и ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ Деперсонализация - нарушение самосознания, чувство изменения своего <я>. Клинически нарушение самосознания проявляется по-разному. Иногда деперсонализация выражается в утрате единства или чувства в чувстве раздвоения. У некоторых больных деперсонализация проявляется отчуждением своих мыслей, аффектов и действий. Больные высказывают убежденность, что они внутренне изменились, утратили все свои эмоции и уже не могут чувствовать так, как прежде. Явления деперсонализации обычно сопровождаются повышенной рефлексией, больные подробно описывают свое состояние, многословно о нем рассказывают, пытаются его анализировать. Особенности синдрома деперсонализации зависят от характера болезни, при которой они встречаются.

дереализация - чувство измененности, нереальности окружающего. Внешний мир при дереализации воспринимается как чуждый, искусственный, измененный. Иногда больные отмечают, что мир воспринимается ими отдаленно, неотчетливо, бесцветно. При дереализации нарушается не только предметное восприятие, но и восприятие, времени, оно кажется слишком быстро текущим или остановившимся. К дереализации относится симптом <уже виденного>, когда в незнакомой местности или обстановке у больного возникает чувство, что однажды это уже было видено, а также симптом <никогда не виденного>, когда хорошо знакомая обстановка, местность кажутся чуждыми, воспринимаемыми как бы впервые.

Явления дереализации часто сочетаются с эмоциональными расстройствами в виде тоски, страха или психической анестезии. При остро возникших явлениях дереализации и деперсонализации может наблюдаться растерянность с аффектом недоумения и состоянием беспомощности. При психических заболеваниях явления дереализации и деперсонализации часто сопутствуют друг другу. Синдром деперсонализации и дереализации наблюдается при шизофрении, циклотимии и психогениях, а также иногда при эпилепсии в виде состояний отчуждения, которые возникают пароксизмально. Развитие деперсонализации при шизофрении указывает на относительно вялое течение процесса, однако при обострении болезни деперсонализация может перейти в другой синдром - синдром психического автоматизма.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ (МКБ 300.6) - психопатологическое восприятие, характеризующееся обостренным самосознанием, которое становится неодушевленным при ненарушенной сенсорной системе и способности к эмоциональному реагированию. Имеется ряд сложных и мучительных субъективных феноменов, многие из которых трудно передать словами, причем самыми тяжелыми являются ощущения изменения собственного тела, тщательный самоанализ и автоматизация, отсутствие аффективной реакции, расстройство ощущения времени и чувство собственного отчуждения. Субъект может чувствовать, что его тело отделено от его ощущений, как будто он сам наблюдает за собой со стороны или как будто он (она) уже мертв. Критика к этому патологическому феномену, как правило, сохранена. Деперсонализация может проявляться как изолированный феномен у нормальных во всех других проявлениях лиц; она может возникать в состоянии утомления или при сильных эмоциональных реакциях, а также быть частью комплекса, наблюдающегося при умственной жвачке, обсессивных тревожных состояниях, депрессии, шизофрении, некоторых личностных расстройствах и нарушениях функции головного мозга. Патогенез данного расстройства неизвестен. См. также деперсонализационный синдром; дереализация.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ИЛИ АУТОМЕТАМОРФОПСИЯ - буквально: отчуждение от самого себя, искаженное восприятие собственной личности, отдельных ее качеств, а также частей тела. Деперсонализацию (аутометаморфопсию) разделяют на парциальную и тотальную. При парциальной происходит нарушение восприятия отдельных частей тела, при тотальной - всего тела. Разновидностью аутометаморфопсии является синдром Алисы в стране чудес. Он характеризуется сочетанием деперсонализаци-онных расстройств с явлениями дереализации в виде искажения представлений о пространстве и времени, зрительными иллюзиями, чувством раздвоения личности.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ДРУГИХ - психологический механизм поведения личности по отношению к другим, обезличивающий психологические и поведенческие особенности окружающих.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки