Критерии психотерапии

 в раздел Оглавление

«Консультирование и психотерапия»

ЧАСТЬ II. ВВЕДЕНИЕ В КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Глава 3. Когда применяется консультирование

Критерии психотерапии

Обозначив различные моменты и вопросы, которые консультант должен иметь в виду во время первых кон­тактов с клиентами, мы можем попытаться более четко определить их, сформулировав в виде критериев. В трех последующих разделах мы постарались установить эти критерии. Они определяют, насколько предпочтительно прямое консультирование или психотерапия в том или ином случае. Следует подчеркнуть, что одним из оснований для их более четкой и подробной формулировки послужило стремление определить способ их модификации и верификации посредством эксперимента.

Основные условия, при которых возможна психотерапия или консультирование. На основании данных, о которых шла речь в начале этой главы, представляется, что прямое консультативное лечение индивида, включающее пла­нируемые и продолжающиеся сеансы, рекомендуется ис­пользовать при наличии всех нижеперечисленных условий:

  1. Индивид испытывает определенное напряжение, возникающее вследствие противоречивых внутренних стремлений или в результате конфликта между социальными требованиями и требованиями внешней среды, с одной стороны, и индивидуальными потребностями - с другой. Порождаемое этим напряжение сильнее стрес­са, возникающего у индивида в процессе выражения им собственных переживаний, касающихся своей проблемы.
  2. Индивид обладает определенной способностью справляться со своими жизненными трудностями. Он обладает адекватной устойчивостью и достаточными возможностями для того, чтобы контролировать свою ситу­ацию. Обстоятельства, с которыми ему приходится стал­киваться, не настолько неблагополучны и неизменны, чтобы он не смог при желании контролировать или изменить их.
  3. У индивида есть возможность выразить свои проти­воречивые Эмоции во время запланированных бесед с кон­сультантом.
  4. Он способен выражать это напряжение и конфликты вербально либо иными средствами. Осознанная потреб­ность в помощи предпочтительна, но не необходима.
  5. Он в достаточной степени независим эмоциональ­но, а также физически от непосредственного семейного контроля.
  6. Он не страдает от чрезмерной неустойчивости, осо­бенно органического происхождения.
  7. Он обладает достаточным интеллектом - средним или высоким, - чтобы справиться со своей жизненной ситуацией.
  8. Подходит по возрастному критерию - достаточно взрослый для независимых поступков и достаточно мо­лодой, чтобы сохранить некоторую гибкость при адапта­ции. Хронологически это можно определить как возраст от 10 до 60 лет.

Необходимые условия для совместной прямой терапии ребенка и родителей. Вполне понятно, что факторы, гово­рящие в пользу раздельного проведения терапевтических сеансов с ребенком и взрослым, чем-то схожи, хотя и не абсолютно идентичны тем факторам, которые подтверж­дают целесообразность применения прямой терапии к отдельному индивиду. Предлагаем набор этих критериев, обращая особое внимание на те пункты, по которым име­ется определенное расхождение.

Разными консультантами прямая терапия ребенка и его родителей рекомендуется при наличии следующих условий:

1. Проблема ребенка главным образом коренится в детско-родительских отношениях.
2,3. Ребенок эмоцио­нально или территориально все еще зависим от семьи.
4,5. Либо родитель, либо ребенок (почти всегда первый) чув­ствует потребность в помощи, что дает возможность ра­ботать с ситуацией.
6,7. Взрослый относительно доступен для лечения. Это означает, что:
8.  а) он испытывает удов­летворение не только от взаимодействий типа родитель - ребенок, но и в социальной сфере или в браке, либо в связи с его личными достижениями; 
    б) он достаточно устойчив; 
    в) он обладает средним или выше среднего уровнем ин­теллектуального развития; 
    г) он достаточно молод, чтобы проявить гибкость при адаптации.
9. Ребенок более или менее доступен для лечения. Это означает, что:
10. а) он не имеет отклонений органического происхождения;
     б) он имеет средний или выше среднего уровень интеллек­туального развития; 
     в) он достаточно большой, чтобы выражать свои Эмоции с помощью игры или какими-то иными способами (обычно это соответствует возрасту от 4 лет и выше).

Необходимые условия, при которых целесообразно ис­пользовать непрямое воздействие или “средовой” подход. Нам необходимо четко представлять себе не только те факторы, которые свидетельствуют о том, что в том или ином конкретном случае рекомендуется использовать метод консультирования, но также и те критерии, кото­рые говорят в пользу непрямого воздействия. Далее мы попытаемся перечислить все эти критерии. В отличие от предыдущих двух перечней, наличие только одного из этих условий уже является достаточным основанием для того, чтобы сосредоточить внимание именно на этом методе.

1. Компонентные факторы, характеризующие ситуа­цию индивидуального приспособления, настолько неблагоприятны, что, даже изменив свои установки и достиг­нув инсайта, индивид не в силах с ними справиться. Дес­труктивный опыт отношений внутри семьи или другой социальной группы или негативное в целом окружение в дополнение к его собственным неадекватным физичес­ким или каким-либо другим особенностям будут крайне отрицательно влиять на развитие способности к приспособлению до тех пор, пока не будет изменена окружающая среда.

2,3. Индивид недоступен для консультирова­ния в том смысле, что не удается обнаружить какие-либо средства, с помощью которых он мог бы выразить свои Эмоции и проблемы. (Примером может служить глубоко погруженный в себя индивид на начальной стадии ши­зофрении, который не может выразить свои совершенно явные противоречивые установки.)

4,5. Эффективное воздействие на окружающую среду проще и эффективнее, чем прямая терапия. Это условие, видимо, является определяющим, только когда порождающая проблему ситуация почти полностью относится к влиянию среды, - неадекватная школьная программа, неблагоприятное ме­сто проживания, нетерпимый и некомпетентный воспитатель или какой-то иной фактор внешней среды, который порождает проблему.

6,7. Индивид слишком молод или слишком стар, недостаточно развит интеллектуаль­но, слишком нестабилен для прямого метода терапии. (Смотри предыдущие разделы для более точной информации об этих условиях.)

8. Видимо, имеет смысл про­комментировать сформулированные в обобщенном виде критерии. Очевидно, они не должны применяться всле­пую или механически. Они нужны как повод к размышлению, а не как замена ему. Они не охватывают все возможные ситуации. Например, они предназначены помочь определить первичный ракурс лечения, но не претенду­ют на то, чтобы указывать дальнейшее направление. Так, консультирование может быть назначено как вспомога­тельная мера, тогда как основное внимание будет сосредоточено на изменении факторов внешней среды, или, наоборот, какой-то косвенный метод лечения может использоваться, несмотря на то, что все надежды возлага­ются на психотерапию. Короче говоря, эти критерии предназначены скорее для прояснения ситуации, для раз­мышления о решениях, принятых на иных основаниях.

Легко заметить, что при помощи указанных критери­ев некоторые группы пациентов будут рассматриваться как подходящие или неподходящие для консультативного лечения. Так, студенты с трудностями приспособления, обучающиеся в колледже, как правило, являются подхо­дящими кандидатами для консультирования, поскольку в большинстве случаев они способны изменить некото­рые аспекты своего существования. Они почти всегда соответствуют по возрасту и уровню интеллекта и обладают по крайней мере минимальной устойчивостью и частич­но свободны от контроля со стороны семьи. В целом данные утверждения применимы также к тем индивидам, у которых возникают проблемы приспособления в сфере семейных отношений. С другой стороны, психотик, на начальной стадии заболевания начинающий терять кон­такт с реальностью, зачастую не способен воспринимать терапевтическую помощь либо потому, что он настолько отчужден, что не в состоянии выразить свое напряжение или внутренний конфликт; либо потому, что он уже не обладает достаточной устойчивостью, чтобы контролиро­вать свою жизненную ситуацию. Умственно неполноцен­ные индивиды также плохо поддаются консультированию, потому что не подходят по четвертому критерию. Не подходит описанный тип консультирования и для хорошо приспособленного индивида, не ощущающего ника­кого дискомфорта в плане жизненного приспособления.

Этот факт иногда упускается при разработке программ стационарного консультирования, когда предполагается, что опыт консультирования необходим каждому. Нет, кон­сультирование - это процесс, который в первую очередь адресован тем, кто страдает от определенного психического напряжения и психологической неприспособленности.

Этот комментарий был дан с целью уточнения того факта, что индивиды отличаются по степени соответствия предложенным выше критериям. Однако должно быть понятно, что всегда существуют исключения из правил и что в каждом отдельном случае плохого приспособления требуется тщательное и всестороннее рассмотрение про­блемы, чтобы определить, целесообразно ли использовать технику консультирования или же стоит попробовать ка­кой-то иной метод.