Биографический метод исследования личности в работах Н.А. Рыбникова

 в раздел Оглавление

«Фундаментальные проблемы общей психологии»

Биографический метод исследования личности в работах Н.А. Рыбникова

Личность человека формируется в сложнейших процессах социального взаимодействия и сочетает в себе свойства пластичности и устойчивости. Крайне редко возникают ситуации, в которых человек может ярко и наглядно проявить все имеющиеся в наличии на определенный момент времени личностные качества, поэтому судить о его личности можно, лишь анализируя большой массив информации о его поступках в типологически различных ситуациях, в которых человеку приходится решать разнообразные проблемы. Задача накопления и анализа значимой для исследования личности информации решается Н.А. Рыбниковым в биографическом методе исследования личности.

Вначале это была программа систематического наблюдения за ребенком с целью проследить развитие у него движений, умственных способностей, эмоциональной и волевой сфер. В этой программе особое Внимание уделялось изучению развития речи и влияния книги на жизнь ребенка, тому, как формируются у него интересы, как в его рисунках проявляются особенности детской психики и мировосприятия. На протяжении сложнейшего, переломного десятилетия Н.А. Рыбниковым изучалась сфера интересов школьников («Идеалы гимназисток», 1916; «Деревенский школьник и его идеалы», 1916; «Интересы современного школьника», 1926). В этих исследованиях были установлены некоторые важные закономерности развития сферы интересов личности и выявлены любопытнейшие факты, связанные с устойчивостью этих интересов. Прежде всего, Н.А. Рыбниковым было установлено, что для детей младшего школьного возраста в мотивационной сфере характерно преобладание «местных идеалов», связанных с тем примером, каковым являются для детей прежде всего их родители, далее ближайшие родственники, затем «местные деятели» - учитель, агроном и др. И только в более старших возрастных группах место «местных идеалов» занимают «историко-литературные идеалы».

Кто же являлся идеалом для российских школьников (по относительной частоте упоминания в анкетах)?

В 1913г. это Л.Н. Толстой (3,0%), Пушкин (2,5%), Ломоносов (2,5%), Петр I (2,0%), Суворов (1,5%), Гоголь (1,5%), Эдисон (0,9%), Наполеон (0,7%), Кутузов (0,5%), Шерлок Холмс (0,3%).
В 1924г. это Ленин (4,9%), Пушкин (2,5%), Лермонтов (1,1%), Троцкий (1,0%), Маркс (0,9%), Гоголь (0,6%), Эдисон (0,5%), Стефенсон (0,5%).

Для сравнения Н.А. Рыбников приводит данные по Германии, Франции и США. Особо отметим, что, в отличие от России, во всех этих странах аналогичные исследования выявили наличие несомненных единоличных лидеров. В США ими оказались Вашингтон (19,5%) и Линкольн (8,3%); во Франции - Пастер (9,7%); в Германии - Лютер (8,8%). Остальные «знаковые» фигуры получили следующие «рейтинги»: в США - Эдисон (3,2%), Лонгфелло (2,4%), Рузвельт (1,6%), Вильсон (1,2%), Колумб (1,1%); в Германии - Бисмарк (2,6%), Вильгельм II (2,3%), Фридрих Великий (1,2%), Шиллер (1,0%), Вильгельм Телль (0,8%), Цепеллин (0,6%), Гёте (0,4%); во Франции - Наполеон (2,8%), Гюго (2,3%), Ламартин (1,2%), Вашингтон (1,0%), Эдисон (0,9%), Кольбер (0,9%), Генрих IV (0,75%), Сократ (0,6%) (Н.А. Рыбников, 1913, 1916).

Исследования Н.А. Рыбникова выявили еще одну важную особенность: если в других странах религиозные фигуры в совокупности признавались идеалом в среднем 15% школьников и самая низкая цифра была выявлена в США - 6%, то у русских школьников это были единичные ответы. Н.А. Рыбников отметил: «...невольно бросается в глаза скудность религиозных идеалов у русских школьников» (Н.А. Рыбников, 1916, с.15).

Н.А. Рыбниковым было выявлено, что, как и 10 лет назад, в 1924г. самой престижной профессией, к овладению которой стремилось наибольшее число школьников, была профессия учителя: «...как и во всех наших предшествующих анкетах - на первом месте стоит профессия учителя - о ней главным образом мечтают и современные школьники, и школьники недавнего прошлого» (Н.А. Рыбников, 1926, с.13). И это - несмотря на объективные трудности переходного периода, низкую оплату труда. По данным Н.А. Рыбникова, к профессиям учителя и врача (третьей по привлекательности) стремились главным образом те школьники, которые считались наиболее одаренными. В то же время второй по притягательности была профессия «конторщика» (чиновника), к которой стремились школьники, получившие очень низкую оценку своих способностей со стороны учителей (последнее место). В целом к овладению профессиями, связанными с интеллектуальным трудом, в 1924г. стремились 24,4% российских школьников, что значительно больше, чем, например, в Швейцарии, где к профессиям интеллектуального труда в те годы стремились 6,5% мальчиков и 10,9% девочек.

Данные Н.А. Рыбникова о привлекательности профессий за 1924г.
(в % к общему числу выбравших интеллектуальный труд)

Профессия Оба пола Мальчики Девочки
Учитель 10.4 3.9 18.6
Конторщик 8.9 8.8 8.7
Доктор 6.4 2.9 10.7
Инженер 5.6 9.3 1.4
Ученый 3.1 3.2 3.1
Музыкант 2.9 1.2 6.7
Агроном 2.7 4.5 0.6
Артист 2.4 0.7 4.2
Писатель 1.4 1.3 1.4

Разработка темы жизненного пространства и биографического измерения личности Н.А. Рыбниковым созвучна как теоретическим идеям Э. Гуссерля и Г.Г. Шпета, так и практическим общественным потребностям (Н.А. Рыбников, 1916, 1928, 1930). Тема жизненного пути личности позже находит свое развитие в работах С.Л. Рубинштейна и Б.Г. Ананьева. Целая научная дисциплина - акмеология - сегодня изучает, опираясь на биографический метод, вершины жизни человека и пути их достижения (А.А. Бодалев).