Анимизм

Анимизм

Анимизм (от лат. anima — душа) - картина мира, в которой не только живые, но и неживые (с т. зр. современной науки) объекты рассматриваются как живые и одушевленные. Специфическим для А., в отличие от аниматизма, компонентом является представление о существовании отделимых от тела духов (душ), которые представлялись антропоморфно или зооморфно.

Выдвинувший концепцию А. англ. антрополог Э.Б. Тайлор (см. Англ. антропологическая школа) полагал, что Анимизм - это простейшая и первичная форма религиозного сознания, появившаяся в первобытную эпоху; одним из доказательств простоты и первичности А. служит, по мнению Тайлора, тот факт, что Анимизм характерен и для детей (см. Анимизм детский). (Б. М.)

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Анимизм - мировоззренческие представления, при коем одушевленными полагаются практически все объекты, находящиеся в некоей связи с человеческой деятельностью.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Анимизм (лат. anima - душа)

  1. вера в существование независимой от материальной оболочки бессмертной и неизменной души у людей, животных, растений, способной, согласно некоторым учениям, вселяться в другие живые существа или даже в неодушевлённые объекты;
  2. философское учение, возводящее душу в универсальный принцип жизни.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Анимизм

  1. Вообще - убеждение, что все предметы одушевленные или неодушевленные, живые или неживые, обладают душой или другой формой духовной сущности, отделимой от физической формы. Термин используется в нескольких более специфических значениях в различных областях, как, например: 
  2. В антропологии часто утверждается что анимизм возник из более примитивных убеждений – аниматизма, предстаяющего собой самую раннюю форму религии. Как религиозная система верований анимизм фактически предполагает наличие сложной системы духов, каждый из которых наделен определенной властью и играет определенную роль в природе вещей и людей. 
  3. В психологии развития термин используется для обозначения ранних моделей мышления и речи маленьких детей, в которых чувства, желания и убеждения ребенка приписываются животным и неживым объектам. См. антропоморфизм.
  4.  В различных философских и психологических направлениях также обнаруживается нечто родственное этим понятиям.

Для обозначения этих идей создан ряд эвфемизмов, так как вышеупомянутые значения придают негативный оттенок этому термину, что приводит к тому, что многие явно избегают его употреблять для представления того, что хотелось бы, чтобы было серьезно воспринято. См. панпсихизм, телеология (особенно значение 1) и витализм.

предметная область термина

АНИМИЗМ ДЕТСКИЙ - Представления детей, согласно коим даже неживые объекты являются одушевленными. По данным американского психолога М. Берзонски, это особенно характерно для детей пятилетнего возраста и пропадает по мере дальнейшего социально-когнитивного развития.

Детский АНИМИЗМ - словообразование. Происходит от лат. anima - душа. Категория. Форма детских представлений. Специфика. Представления детей, согласно которым даже неживые объекты обладают одушевленностью. Исследования. По данным американского психолога М.Берзонски, это явление наиболее характерно для детей 5-летнего возраста и пропадает вместе с дальнейшим социально-когнитивным развитием.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки