Бэн Александр

Александр Бэн

Бэн Александр

Бэн Александр (Bain, 1818-1903) - англ. психолог, представитель ассоциативной психологии.

Приобрел европейскую известность двумя трудами: "чувства и интеллект" (1855) и "эмоции и воля" (1859), в которых трактовал ассоциации в сфере психики в качестве нераздельно связанных с их физиологической основой, причем отношение между духовным и телесным мыслилось исходя из постулата об их параллельности.

Утверждалось, что каждый факт душевной жизни имеет две стороны: ментальную и физическую. Соответственно, психология считалась подчиненной законам двух наук: "анимальной биологии" - с одной стороны, и законам индивидуального сознания - с другой.

Бэн Александр выделял два основных и два дополнительных закона ассоциации. Основными являются законы ассоциации по смежности и сходству. Дополнительным является закон составной ассоциации. Он действует, когда ассоциация (будучи сама по себе слишком слабой, чтобы появиться в сознании) усиливается благодаря ее связи с другими ассоциациями, почерпнутыми в прошлом опыте.

Наконец, еще одним важным дополнительным принципом, согласно Б., служит закон конструктивной ассоциации, который действует в творчестве музыканта, поэта, художника, создающих принципиально новые ассоциации. В противоречии с ассоциативной схемой Б. находилась его теория волевого действия, предполагавшая наличие в организме избыточной спонтанной энергии, которая, "разряжаясь", вызывает чувства удовольствия или неудовольствия. Перенося акцент с внутренних состояний сознания на двигательную объективно наблюдаемую активность, Б. сталкивался с дихотомией непроизвольных (рефлекторных) и произвольных движений. Стремясь ее преодолеть, он выдвинул представление о "пробах и ошибках", как особом принципе организации действий.

Согласно Б., между "чисто" рефлекторным и "чисто" произвольным движением имеется обширный спектр действий, благодаря которому, шаг за шагом, переходя от одной пробы к другой, организм достигает искомой цели. Этому правилу подчиняется не только внешнедвигательная, но и внутримыслительная деятельность. Так, процесс мышления может рассматриваться как отбор правильной (соответствующей цели) комбинации слов, который производится по тому же принципу, что и отбор нужных движений при обучении плаванию или другим двигательным навыкам.

Понятие о "пробах и ошибках", пришедшее в психологию из теории вероятностей, оказало воздействие на разработку в ней многих проблем. Применительно к объяснению детерминации действий его впервые применил Б. Естественнонаучная направленность его трудов оказала позитивное влияние и на русских (И.М. Сеченов, К.Д. Ушинский), и на американских психологов.

В творчестве Б. появляются моменты, объективно сыгравшие свою роль в разложении системы ассоциативной психологии:

  1. идеи о спонтанной активности н. с., проявления которой (движения) закрепляются, если они сопровождаются чувством удовольствия (из чего впоследствии выросло учение о формировании навыков путем «проб и ошибок»); 
  2. положение о том, что ассоциации не могут образовываться без особой активности ума, которая не одинакова у разных людей;
  3. признание существования т.н. творческих ассоциаций, объясняющих, по Б., возникновение новых продуктов, не определяемых просто суммой полученных в опыте ощущений. (Е.Е. Соколова)

Основные труды

  • The Senses and the Intellect (1855)
  • The Emotions and the Will (1859)
  • Higher English Grammar (1863)
  • An English Grammar (1863)
  • Manual of Mental and Moral Science (1868)
  • The Senses and the Intellect (1861; 1894)
  • Logic (1870)
  • Mind and Body («International Scientific Series», 1872)
  • Education as a Science («International Scientific Series», 1879)
  • Rhetoric (1887, 1888)
  • On Teaching English (1888)

назад в раздел: Известные психологи, философы мира  /  таблица

Страна: 

Библиография: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки