Добавить комментарий

Ложь. Патологические лгуны

Керножицкая Яна Вячеславовна
студент, Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, г. Минск 

Yana Kernozhutskaya 
student, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank, Minsk

Аннотация: В Оксфордском словаре английского языка говорится: «В современном употреблении слова ложь обычно имеется оттенок ярко выраженного морального осуждения, и в вежливой беседе его стараются избегать, часто заменяя такими синонимами, как «обман» и «неправда», имеющими относительно нейтральное звучание».

Легко назвать неискреннего человека лжецом, если он вам отвратителен, но трудно использовать это Слово по отношению к человеку, который, несмотря на это, нравится вам или вызывает у вас восхищение.

Многие люди, кто лжет ненамеренно не является лжецами. Женщина с параноидальной манией, утверждающая, что она Мария Магдалина, не обманщица, хотя её утверждение и являютсе ложным. Некоторые люди, чья наружность производит обманчивое впечатление, не обязательно являются лжецами. Ложь может не иметь оправдания, а может иметь его. Лжец может и не лгать. Обман – действия умышленное; лжец всегда обманывает намеренно. И он может иметь оправдания только в своих глазах, а может также во мнении общества. Может быть хорошим или плохим человеком, приятным или неприятным. Но человек всегда выбирает сам – солгать или сказать правду. И вполне различает ложь и правду.

Но, что, если мы поговорим о таком как патологическая ложь, о людях, которые врут специально и иногда даже сами не знают, что лгут.

Abstrakt: The Oxford English Dictionary says: "In the modern use of the word lie there is usually a tinge of pronounced moral judgment, and in polite conversation it is avoided, often replaced by such synonyms as 'deceit' and 'untruth', which have a relatively neutral sound.

It is easy to call an insincere person a liar if they disgust you, but it is difficult to use the word in relation to someone who, despite that, you like or admire.

Many people who lie unintentionally are not liars. A paranoid woman who claims to be Mary Magdalene is not a liar, even though her claim is false. Some people whose appearance gives a deceptive impression are not necessarily liars. A lie may or may not have an excuse. A liar may not lie. Deception is an intentional act; a liar always deceives intentionally. And he may have excuses only in his own eyes, or he may also have excuses in the opinion of society. He may be a good man or a bad man, pleasant or unpleasant. But a person always chooses whether to lie or to tell the truth. And is quite capable of distinguishing between a lie and the truth.

But, what if we talk about something like pathological lying, people who lie on purpose and sometimes don't even know they are lying.

Ключевые слова: ложь, патологические лжецы, псевдология, психолог, расстройства, человек.
Keywords: lying, pathological liars, pseudologia, psychologist, disorders, human.

Ложь или обман определяется как действие, в котором один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчётливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Существует две основные формы лжи: умалчивание и искажение. При умалчивании лжец скрывает истинную информацию, не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия — он не только скрывают правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая её за истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, в некоторых случаях лжец может достичь успеха и просто не говоря всей правды.

Зачем вообще люди лгут? Ответ на этот вопрос весьма обширен и неточен, так как их многочисленное количество, некоторые из них:

Человек может солгать, чтобы сохранить социальные отношения; для произведения положительных впечатлений, приукрасить ситуацию; чтобы выиграть; чтобы избежать наказания или осуждения; чтобы помочь другим, соврав о каких-то их качествах или поступках.

Ученые выяснили, что чем чаще мы обманываем, тем быстрее работает наш мозг: у патологических лжецов в префронтальной части серого вещества на 14,2 % меньше, зато белого вещества (нервных волокон) на 22 % больше, чем у тех, кто не привык врать [6]. Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наши с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательны, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Во время лжи в крови резко повышается содержание гормона стресса — кортизола и мужского гормона — тестостерона. Первый способствует снятию эмоционального напряжения, а второй помогает избавиться от страха, что ложь вскроется. Так же ложь повышает температуру тела. Если человек говорит неправду о своих чувствах, кожа вокруг носа теплеет, а в мозге активизируется островок Рейля, участвующий в контроле температуры тела. Этот феномен ученые назвали «эффектом Пиноккио» [2].

Мозг лжеца сортирует истинные и ложные воспоминания. В эксперименте южнокорейских ученых участники запоминали список животных, а потом воспроизводили его, иногда добавляя в перечень свинью, которой там не было. Когда испытуемые говорили правду, у них активизировались височные доли, ответственные за память и хранение информации. Когда лгали, активизировались передние отделы теменной доли. Те же участки отвечают за способность понимать устройство целого через соотнесение частей, что позволяет читать и считать [12].

Когда лжет обычный человек, мы можем определить это по его телодвижениям, мимике и в целом поведении, но когда нам врет человек, который верит в свою ложь или который вообще не осознает своей лжи нам труднее это обнаружить.

Патологическая ложь или псевдология — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других, путём доказательства собственной значимости [9]. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы.

Как проявляется патологическая ложь? Мышлением этих людей управляет неконтролируемое желание предстать перед окружающими в максимально привлекательном облике. У таких персон существует навязчивое стремление выделиться среди толпы любой ценой. Такие субъекты склонны преувеличивать и целенаправленно искажают реальные факты. Очень часто такие люди настолько входят в исполняемую роль, что сами не понимают, что в их действительности — истина, а что фантазия [1].

Явным примером таких людей является литературный герой — барон Мюнхгаузен, который утверждал, что вытащил сам ceбя из болота за волосы, хотя это невозможно. Он описывает себя фантастически храбрым, отважным, находчивым человеком. Искренне верит, что он совершил сверхчеловеческие подвиги или достиг впечатляющих грандиозных успехов, в свои достоинства, таланты, достижения.  Существует даже Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает [5].

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа в лечении одним специалистом больной обращается к другому [3].

Небольшая часть психологов считает, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Но остальная часть не полностью согласна с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — это особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психического заболевания, либо низкой самооценки [7].

Возникновение этого расстройства — то есть склонности человека к патологической лжи —  психологи относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться уже и во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы [10].

Степень проявления этого заболевания может быть разной.  Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир [10].

Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них. Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, то есть создать себя такими, какими им бы хотелось быть, а не какими они есть на самом деле. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире [10].

Оказываясь в незнакомой компании, патологический врун без труда считывает потребности находящихся в ней людей и охотно раздает обещания помочь. В итоге все внимание оказывается прочно прикованным к нему. Выполнить обещанное по «веским» причинам ему не удается. Но он же «искренне» пытался помощь. В плане объяснений «почему не получилось» патологические вруны очень изобретательны. Они расскажут целую «историю в лицах», о том какие непреодолимые обстоятельства сложились, как их подвели и как им теперь неудобно. Единственное о чем они умолчат так это об истинном положении вещей. Они не позволят разрушить уже созданную легенду.

Патологическую ложь следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельный недостаток. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в сегодняшнем мире психологии. Последствия от беспросветной лжи могут быть самыми непредсказуемыми как для жертвы обмана, так и для самого лжеца.

Отдельный случай, когда патологическая ложь присутствует в жизни человека с психопатией, или по-простому — психопат. В этом случае люди тоже отличают вымышленное от реального, но у данной категории людей есть свои особенности строения мозга. У них по-другому работает неокортекс и практически не задействуется та часть мозга, которая отвечает за эмоции-лимбическая. Потому они только на словах, но не более, знают что такое совесть, долг, честь, любовь, дружба… Вследствии чего им ничего не стоит обмануть человека, причинить ему боль. Обычный человек умеет сочувствовать, потому, что хотя бы раз сам испытывать боль. Грустил, переживал. У этих людей такого никогда не было. Они лишь знакомы с физической болью. Единственная эмоция, которая у них может быть — страх за собственную жизнь при определенных ситуациях [8].

Давайте обобщим. Патологическая ложь – частая ложь и местами бессмысленная для окружающих. Можем ли мы привлечь к этому анатомию? Да, особенности мозга, формирующиеся на последних этапах эмбрионального развития, определяют способность человека отделять реально случившиеся события от выдуманных. Различия в строении мозга могут быть довольно значительными, но при этом они вполне допустимы. Присутствие либо отсутствие той или иной борозды, разумеется, окажет влияние на деятельность высшей нервной системы, но без патологического оттенка. Так, например, одни люди могут чётко и в деталях вспомнить событие, которое когда-то произошло, в то время как у других к воспоминаниям будут примешиваться какие-то воображаемые слова и поступки, приписываемые участникам событий. Чтобы узнать, чем мозг одних отличается от мозга других, нейрофизиологи поставили эксперимент с 53 добровольцами. Они были здоровы, нарушений в высшей нервной деятельности у них не отмечалось, и уровень образования у всех был примерно одинаков [4].

Опыт состоял в следующем. Всем участникам давали прослушать набор хорошо известных пар слов, например, «чёрное и белое», «мужчина и женщина» и т. п. Затем, когда все пары были выучены, экспериментаторы просили испытуемых представить в уме второе Слово, когда они услышат первое. Наконец, на последнем шаге некоторые из парных слов озвучивались учёными, а некоторые должны были быть произнесены участниками эксперимента в ответ на услышанное первое Слово. Спустя какое-то время участников тестировали, чтобы выяснить, помнят ли они, что воображали и говорили сами, а что слышали от экспериментаторов [4].

Люди, у которых в коре мозга отсутствовала парапоясная борозда, были склонны смешивать то, что они произносили вслед за собственным воображением, с тем, что слышали от посторонних. Если же хотя бы в одном полушарии эта борозда была, то память у её обладателей работала в этом смысле намного чётче [4].

Таким образом, патологических лжецов вполне можно оправдать, что действительно, он делает это не специально, такова работа его мозга.

Список литературы:

  1. Daley R. The Prince of the City. New York: Berkley Books, 1981, p. 101.
  2. Effet Pinocchio: votre nez peut bel et bien dire si vous mentez. — Canal UGR [Electronic resource]. — Mod of access: https://canal.ugr.es/prensa-y-comunicacion/medios-digitales/reponse-a-to.... — Access date: 12.08.2021.
  3. Galvin, H. K. Update on Munchausen syndrome by proxy : [англ.] / H. K. Galvin, A. W. Newton, A. M. Vandeven // Current opinion in pediatrics. — 2005. — Vol. 17, no. 2. — P. 252—257.
  4. Keeping track of reality: Why some of us better at remembering what really happened. — Canal URG [Electronic resource]. — Mod of access: https://medicalxpress.com/news/2011-10-track-reality.html. — Access date: 12.08.2021
  5. McClure, R. J. Epidemiology of Munchausen syndrome by proxy, non-accidental poisoning, and non-accidental suffocation : [англ.] / R. J. McClure, P. M. Davis, S. R. Meadow … [et al.] // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Archives of Disease in Childhood (англ.)русск. : journal. — 1996. — Vol. 75, no. 1. — P. 57—61. — Дата доступа: 12.08.2021.
  6. Sutliff, Usha Liars' Brains Wired Differently [Electronic resource]: Researchers have found the first proof of structural brain abnormalities in people who habitually lie, cheat and manipulate others. — Mod of access: https://sk-atrium.su/huliganstvo/ispolzovanie-poligrafa-v-ugolovnom-proc.... — Date of access: 12.08.2021.
  7. Жуков, Ю. М. Методический анализ исследований неискренности / Ю. М. Жуков, Д. В. Хренов //
  8. Заградская, Н. Лживость и проекции психопата / Н. Заградская  [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://proza.ru/2018/07/03/1060. —  Дата доступа: 12.08.2021.
  9. Кондаков, И.М. Психология. Иллюстрированный словарь : словарь. — СПб. : «прайм-ЕВРОЗНАК», 2003. — 512 с.
  10. Кулик, А. Патологический лжец — Профайлинг с Анной Кулик / А. Кулик [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://anna-kulik.ru/patologicheskij-lzhec/. — Дата доступа: 12.08.2021.
  11. Мир психологии.  — 1999. — № 3. — с. 219-230.
  12. РИА Новости [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ria.ru/20180522/1521035073.html. — Дата доступа: 12.08.2021.

Разделы психологии: 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки