Разум Разумный

РАЗУМ, РАЗУМНЫЙ

Разум (англ. reason) - форма мышления, которая позволяет человеку переработать в научном понятии данные созерцания и представления, т.е. всесторонне воспроизвести систему внутренних связей, порождающих данную конкретность, раскрыть ее сущность. Разум характеризует мышление с т. зр. тождественности его законов реальным категориальным формам предметного мира, который осваивается человеком в чувственно-предметной деятельности, воспроизводящей и преобразующей окружающий мир. Разум выражается в рефлексии как способности человека рассматривать природу своей деятельности.

Разум - достояние общественного человека как субъекта всей культуры. На основе Разума возникает теоретическое знание путем анализа роли и функций некоторого исходного диалектического противоречия в отношениях вещей внутри расчлененной системы. Реальное и особенное отношение вещей с помощью Р. выступает как всеобщая форма или сущность мысленно воспроизводимого целого.

В плане понятий Разум выполняет такие преобразования, которые нельзя осуществить в непосредственном восприятии и представлении. Если такие трансформации открывают новые качества предмета, то последние в буквальном смысле слова являются специфическим результатом теоретического мышления и его собственным содержанием. Возникнув как определенный способ построения всеобщего отношения, Разум в понятиях подчиняет требования конкретизации также фактические чувственные данные. Он даже формирует дополнительные образы восприятия и представления, если это диктуется логикой процесса развертывания генетически исходного отношения понятия в его теоретическую форму.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Разум (старославянское «ум» неясного происхождения; англ. mind – память, ум, мысль, мнение; лат ratio – счет, учет, выгода; мышление, обдумывание, рассмотрение; рассудок, разум; проблема; основание, мотив) –

  1. способность понимания и осмысления;
  2. в ряде философских течений – высшее начало и сущность - панлогизм, основа познания и поведения - рационализм. Своеобразный культ разума характерен для эпохи Просвещения;
  3. гипотетическая, а иногда и метафорическая конструкция, представляющая умственные способности, ментальный опыт человеческой личности, имплицитно предполагающий существование также самосознания, «свободной воли», сознательных и подсознательных процессов, знания и жизненного опыта, креативности и самостоятельности в суждениях.

В русском языке термин «разум» отличается от термина «ум» тем, что предполагает общественно полезную и рассчитанную на перспективу социально ориентированную направленность умственных способностей человека («разума нет, ума не спрашивай», «умная голова дураку досталась») независимо от того, насколько развиты способности формально выполнять умственные операции. Ср. Рассудок.

Разумный

  1. имеющий определенный смысл;
  2. обнаруживающий способность к взвешенным суждениям и решениям.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Разумный

  1. Имеющий смысл.
  2. Проявляющий хорошую способность к рассуждению.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки