Проекция

ПРОЕКЦИЯ

Проекция (от лат. projectio — бросание вперед)

  1. Психологический механизм, заключающийся в бессознательном приписывании субъектом имеющихся у него неосознаваемых мыслей, переживаний, черт и мотивов другим людям. Впервые использовавший это понятие З. Фрейд рассматривал в качестве содержания П. социально неприемлемые желания и тенденции, вытесненные субъектом. П. выступала у Фрейда как один из механизмов психологической защиты (см. Защита психологическая) от осознания наличия у себя этих тенденций. Впоследствии, в т.ч. в работах самого Фрейда, понятие П. приобрело более расширительное толкование, включив в себя самые разные процессы, проявляющиеся в зависимости восприятия и понимания субъектом поведения др. людей от его собственных - осознаваемых или неосознаваемых - личностных черт, мотивов и комплексов. Наиболее широкое понимание П. определяет ее как обусловленность восприятия человеком предметного мира и др. людей собственными потребностями и личностными чертами.
  2. Методический принцип, лежащий в основе особого класса психодиагностических методик - проективных методик или техник (см. Тесты проективные). Для этого класса методик характерна неопределенность стимульного материала или инструкции, приводящая к активному включению испытуемого в процесс их интерпретации и выполнения задания. Через механизм П. на эти процессы оказывают влияние личностные черты и мотивы испытуемого. Особенности интерпретации человеком объективно неоднозначных событий и ситуаций и приписывания определенных черт и мотивов персонажам, действующим в этих ситуациях, позволяют делать диагностические заключения о структурах личности испытуемого, обусловивших именно такую, а не иную интерпретацию. (Д.А. Леонтьев)

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Проекция (лат. projectio – бросаю вперёд)

  1. в классическом психоанализе – процесс, посредством которого собственные характерологические черты, личностные качества, эмоции, отношения и т.д. приписываются индивидом кому-то другому. Подразумевается, что, во первых, у индивида имеется некий базовый конфликт, а сам он, во-вторых, отрицает наличие у себя неких негативных качеств. Проекция в таком её представлении выполняет функции защитного механизма, оберегая индивида от тревоги. Кроме того, в третьих, проекция предполагает обращение, то есть проецируемое желание или эмоция рассматривается индивидом как направленные со стороны на него самого. Так, бред преследования рассматривается как проекция собственного саморазрушительного инстинкта смерти;
  2. в других психодинамических теориях – процесс непроизвольного приписывания индивидом собственных убеждений, ценностей или иных субъективных явлений кому-то другому (М. Кляйн). Проекция в таком понимании очень часть суть нормальный аспект психологического развития и функционирования, не обязательно отражающий определённые невротические тенденции; 
  3. восприятие событий и стимулов окружающей среды (особенно неоднозначных) в терминах собственных ожиданий, желаний, потребностей и др. Это значение полностью нейтрально относительно вопроса о патологическом аспекте проекции, оно принимается за аксиому и составляет теоретическую основу для использования проективных тестов; 
  4. обыденное значение - приписывание собственных недостатков и пороков другому человеку и их преувеличение (склонность усматривать «соринку в глазу другого и не видеть бревно в своём собственном»); 
  5. в анатомии и физиологии – любой анатомический или неврологический выступ; 
  6. эфферентное соединение между нейронами одной определённой корковой зоны и нейронами другой с последующей передачей управляющих сигналов на периферию; 
  7. распространение сенсорных волокон по коре головного мозга после их выхода из спинного мозга. Пространственно различные области коры, где располагаются соответствующие сенсорные представительства; называются проекционными областями или зонами; 
  8. в факторном анализе – отображение или графическое изображение факторных нагрузок на некоторой поверхности, обычно сфере.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Проекция - один из механизмов психологической защиты. Бессознательная попытка освободиться от неприемлемой, навязчивой тенденции (мысли, чувства, мотивы), приписывая их другим. Так, окружающим приписываются собственные отрицательные черты. Невозможность объективно оценить себя с помощью механизма проекции приводит к интактности морального самосознания, к убежденности в том, что происшедшие неприятные события являются результатом личностных особенностей и проявлением деятельности других людей.

Словарь конфликтолога. Анцупов А.Я., Шипилов А.И.

Проекция (от лат. projectio – бросание вперед) – форма психологической защиты. Ее работа обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов и черт характера др. людям.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Проекция - стандартные словарные определения здесь все несут основную идею выступа наружу или выдвижения; специальные способы употребления также отражают это понятие, но подразумевается, что во многих моделях потребления проекция может быть абстрактной и/или символической. А именно:

  1. В классическом психоанализе – процесс, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения и т.д. индивида приписываются им кому-то другому. Обычно этот термин используется здесь с импликацией, что то сопровождается отрицанием того, что индивид имеет эти чувства или тенденции, что проекция выполняет функции защитного механизма, оберегая индивида от тревоги, и что имеется некоторый подавленный базовый конфликт.
  2. В других психодинамических теориях – процесс непроизвольного приписывания убеждений, ценностей или других субъективных процессов одного человека другим. Этот способ употребления, типичный для подхода М. Кляйн, имеет другую коннотацию. Здесь этот процесс рассматривается как нормальный аспект психологического развития, не обязательно отражающий невротические тенденции. 
  3. восприятие событий и стимулов окружающей среды, особенно неоднозначных в терминах собственных ожиданий, потребностей, желаний и т.д. Это значение полностью нейтрально относительно вопроса о патологическом аспекте проекции. Скорее это принимается как аксиома в отношении протекания самого процесса и, следовательно, составляет теоретическую основу для использования проективных методик. 
  4. Приписывание собственных пороков и недостатков другому. Это значение термина является общепринятым в повседневной речи и не является правильным с точки зрения профессиональной речи из-за ограничения употребления в отношении пороков и недостатков, что не является единственным компонентом специального значения. 
  5. В анатомии и физиологии – любой анатомический пи неврологический выступ. 
  6. Эфферентное соединение между нейронами одной определенной корковой зоны и нейронами другой. 
  7. Распространение сенсорных волокон по коре головного мозга после выхода их из спинного мозга. Пространственно различные области коры, где располагаются нервные представительства, называются проекционными областями 
  8. В факторном анализе – отображение или графическое изображение факторных нагрузок на некоторой поверхности, обычно сфере.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки