Наследственность

Наследственность

Наследственность (англ. heredity) - свойство живых систем воспроизводить свою организацию или, иначе говоря, воссоздавать себе подобных в ряду поколений. Современный этап изучения Н. характеризуется раскрытием молекулярной структуры генетического материала и выявлением важных особенностей его функциональной организации. Установлено, что хранение, воспроизведение и передача наследственной информации обеспечиваются посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот.

Совокупность генов - генотип - образует целостную, исключительно слаженно и эффективно работающую систему, постоянно совершенствующуюся в процессе эволюции. Под большим или меньшим контролем генотипа находятся все признаки организма - анатомо-морфологические, биохимические, физиологические, вплоть до параметров высшей нервной деятельности у животных и человека (см. Генетика поведения, психогенетика). Однако становление признаков и их индивидуальное выражение зависят в пределах возможностей, заданных генотипом, от конкретных условий, которые складываются для каждой особи в процессе индивидуального развития.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Наследственность - биологическая передача генетических характеристик от родителей потомству. Изучение наследственности базируется на нескольких фундаментальных положениях:

  1. биологических принципах генетики и генетической передачи;
  2. воздействии среды, условий, в которых организмы развиваются и функционируют;
  3. сложных и во многом неизвестных современной науке способах, посредством которых оба указанных класса факторов взаимодействуют друг с другом.

Таким образом, фактический набор проявляющихся физических, психических и поведенческих признаков (фенотипа) представляет собой сложный результат кумулятивных взаимодействий генетического материала, данного при оплодотворении (генотипа), и различных факторов среды, влияющих на развивающийся организм. Определить относительный вклад наследственности в рассматриваемую конкретную характеристику организма или функции часто бывает чрезвычайно трудно, особенно если речь идёт о столь сложных, многофакторных феноменах, каковыми являются психические и поведенческие признаки.

Термин «наследственный» не следует смешивать с выражением конгенитальный или врождённый – значительная часть врождённых нарушений или предрасположенности к развитию определённой патологии связана преимущественно или исключительно с взаимодействием генотипа и не конгруэнтными ему или анормальными внутриутробными условиями развития организма, а не влиянием на это развитие со стороны определённых наследственных факторов.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Наследственность - способность живого организма передавать потомству признаки и особенности своего развития. Обеспечивает преемственность ряда поколений по их морфологической, физиологической и биохимической организации. Играет важную роль в этиологии эндогенных психозов, хотя при этом не исключается роль и средовых факторов, влияния социальной микросреды [Вартанян М.Е., 1983]. При этом ведущую роль играют наследственные детерминанты, однако немалое значение представляет выявление и идентификация систематических средовых факторов общесемейного характера, оцениваемых в их взаимодействии с генотипом. Средовые факторы способствуют выявлению психоза [Юдин Т.И., 1936]. Это играет важную роль в генетическом консультировании, так как знание средовых факторов способствует выделению групп повышенного риска и помогает проводить работу по нивелированию значимых средовых факторов, тем самым предотвращая манифестацию психического заболевания.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Наследственность - наиболее широкое значение: биологическая передача генетических характеристик от родителя к потомству. Изучение наследственности основывается на нескольких фундаментальных положениях:

  • биологических принципах генетики и генетической передачи;
  • воздействие среды, условия, при которых организм развивается и живет;
  • сложный способ, которым эти два класса факторов взаимодействуют друг с другом. Таким образом, фактический набор проявляющихся физических, поведенческих черт (фенотип) представляет собой сложный результат кумулятивных взаимодействий генетического материала, данного при оплодотворении (генотип), различных факторов среды, влияющих на развивающийся организм.

Наследственный – наиболее распространенная форма прилагательного, хотя многие авторы употребляют другие термины, более или менее взаимозаменяемые. Например, генетический, биологический, врожденный, унаследованный и природный. Когда эти термины употребляются для определения характеристики или черты, в них подразумевается, что характеристика или черта является, в некоторой мере, следствием генетических факторов. Однако все эти условия должны использоваться осторожно, так как ни в одном из них не содержится лексический компонент, который бы обозначал относительный вклад наследственного компонента в рассматриваемую характеристику. Описывать цвет глаз как "наследственный" значит иметь в виду одно, а описывать интеллект как "наследственный" значит совершенно другое. Дополнительно об этой проблеме см. статью дискуссия о наследственности-среде. Следует различать все формы прилагательных от конгенитальный, который означает просто представленный при рождении.

предметная область термина

НЕГЕНЕТИЧЕСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - преемственность между поколениями, осуществляемая без участия генетических факторов, в частности, путем обмена информацией между поколениями в ходе обучения.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ (cytoplasmic inheritance) - внеядерная наследственность, наследование признаков, которые контролируются факторами, присутствующими в клеточной цитоплазме. Цитоплазматическая наследственность хорошо изучена у растений и низших животных, однако недавно она была обнаружена и у человека.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки