Активность

Активность

Активность - см. Небылицын В.Д.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Активность

  1. «причинность причины» (И. Кант);
  2. деятельное состояние живых организмов как условие их существования в мире.

Активное существо не просто пребывает в движении, оно содержит в себе источник своего собственного движения, и этот источник воспроизводится в ходе самого движения. Речь при этом может идти о восстановлении энергии, структуры, свойств, процессов и функций живого существа, его места в мире, вообще говоря, - о воспроизведении любых измерений его жизни, если только они рассматриваются как существенные и неотъемлемые. Имея в виду это особое качество - способность к самодвижению, в ходе которого индивид воспроизводит себя, - говорят, что он выступает как субъект А. В становлении и существовании человеческого индивида как субъекта представлены такие ее проявления, как активация, безусловно- и условнорефлекторные акты (см. Рефлекс), поисковая активность (см. Активность поисковая, Поисковое моделирование в поведении), произвольные акты, воля, акты свободного самоопределения и самополагания субъекта (см. адаптивность-Неадаптивность, Активность надситуативная, Самотрансценденции личности теория).

В соотнесении с деятельностью, Активность субъекта определяется как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, как свойство ее собственного движения. Активность характеризуется здесь такими свойствами, как спонтанность, то есть обусловленностью производимых актов спецификой внутренних состояний индивида в момент действования, в отличие от реактивности как их обусловленности предшествующей ситуацией; произвольностью, то есть обусловленностью того, что совершается, актуальной целью субъекта, в отличие от полевого поведения (см. Поленезависимость); надситуативностью, то есть выходом за границы предустановленного, в отличие от приспособительности как ограниченности действий рамками заданного; действенностью, то есть устойчивостью по отношению к реализуемой цели, в отличие от пассивности как тенденции непротивления обстоятельствам, с которыми надлежит встретиться в будущем.

Феномен Активность как единства спонтанности, произвольности, надситуативности и действенности не может быть осмыслен в рамках традиционной «причинно-следственной» схемы, а также согласно схеме «целевой причинности». По-видимому, необходимо выделить особый тип причинности, определяемой спецификой актуального состояния индивида в момент действования. Такая причинность может быть названа актуальной. В отличие от детерминации со стороны «прошлого» (обычные причинно-следственные отношения») или со стороны возможного «будущего» («целевая» детерминация), в данном случае подчеркивается детерминирующее значение «момента». Корректная форма описания такого типа причинности содержится в работах И. Канта - в его представлениях о «взаимодействии» (или «общении») субстанций.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Активность общая - одна из сфер проявления темперамента. Определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека со средой - физической и социальной. По этому параметру можно быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Активность биоэлектрическая спонтанная - совокупность биоэлектрических потенциалов, регистрируемая при отсутствии видимой стимуляции.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки