Бергсон Анри

Анри Бергсон

Бергсон (BERGSON) Анри

Бергсон Анри (BERGSON) (18.10.1959 – 4.01.1941) - французский философ–интуитивист. Работал с 1900г. в качестве профессора в Коллеж де Франс, с 1914г. - член французской академии. Рассматривал жизнь как процесс космического плана, направленный на творческое преобразование материи.

Бергсон утверждает в качестве подлинной и первоначальной реальности жизнь, которая, пребывая в некой целостности, отличается от материи и духа. Материя и дух, взятые сами по себе, являются продуктами её распада. Основные понятия, с помощью которых философ определяет сущность «жизни» - «длительность», «творческая эволюция» и «жизненный порыв». Жизнь не может быть схвачена интеллектом. Интеллект способен создавать «отвлечённые» и «общие» понятия, он - деятельность рассудка, а воспроизвести реальность во всей органичности и универсальности можно, только воссоздав её. Это под силу лишь интуиции, которая, будучи непосредственным переживанием предмета, «внедряется в его интимную сущность».

Целостное постижение действительности может быть «эмоционально-интуитивным». Кроме того, наука всегда имеет в виду практическую полезность, а это, по Бергсону, одностороннее видение. Интуиция направляет внимание на «первичную данность» — собственное сознание, психическую жизнь. Только самонаблюдению подвластна непрерывная изменчивость состояний, «длительность», а, следовательно, и сама жизнь. На данных предпосылках выстраивается учение об эволюции органического мира, влекомого «жизненным порывом», потоком «творческого напряжения». Человек находится на самом острие творческой эволюции, причём способность осознать всю её внутреннюю мощь - удел избранных, своеобразный «божественный дар». Это объясняет элитарность культуры. В существовании человека Бергсон выделяет два «этажа», два типа социальности и морали: «закрытую» и «открытую». «Закрытая» мораль обслуживает требования социального инстинкта, когда личность приносится в жертву коллективу. В условиях «открытой» морали приоритетным становится проявление индивидуальности, создание нравственных, религиозных и эстетических ценностей.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Бергсон (Bergson) Анри (1859–1941) - французский философ, основоположник интуитивизма, доктор философии (1889), профессор (1898), член Академии моральных и политических наук (1901), член Французской Академии (1914), лауреат Нобелевской премии (1927). Б. исследовал проблемы динамической природы и идеи времени, вопросы существования и функционирования психического (субъективного) времени, проблемы «длительности», восприятия души, «подпочвы сознания», сознания, «сверхсознания», бессознательного, памяти и эволюции теории памяти, интуиции, сновидений, сопереживания, развития, познания, творчества, свободы и мн. др.

Бергсон Анри выдвинул идею о происхождении интеллекта из потребности практического действия. Развивал положение о том, что знание в формах интеллекта отображает реальность всегда односторонне, поскольку интеллект неразрывно связан с практикой. В качестве мощного средства и вида познания выдвигал интуицию. Оказал влияние на психоанализ и др. течения глубинной психологии.

Автор книг «Этюд о непосредственных данных сознания» (1889), «Творческая эволюция» (1907), «восприятие изменчивости» (1911), «сновидения» (1914), «Духовная энергия» (1919), «Длительность и одновременность» (1922) и др.

назад в раздел: Известные психологи, философы мира  /  таблица

Страна: 

Библиография: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки