Как выбрать хорошего психолога?

Как выбрать психолога?

Вы решили обратиться за психологической помощью, но боитесь попасть к шарлатану, который ко всем вашим душевным травмам добавит еще одну или, к примеру, "разведет на деньги". Опасение не напрасное - дилетантов от психологии сейчас много. Однако не стоит отказываться от обращения к специалисту. Просто научитесь правильно выбирать психолога.

Образование. Первый и самый простой способ, который "отсечет" большую часть шарлатанов - узнать об образовании специалиста, к которому вы хотите обратиться. Лучшими в столице считаются: Московский гештальт-институт, Институт Практической Психологии и Психоанализа, Институт Психодрамы и Ролевого Тренинга. Эти институты дают качественное образование с оптимальным сочетанием теории и практики.

При приеме на учебу будущие специалисты проходят личный отбор - несколько собеседований с уже практикующими психологами. И, пожалуй, самое главное их достоинство - в процессе обучения каждый психолог обязан пройти личную терапию. Это гарантия того, что в последующем он не будет "обыгрывать" свои проблемы на клиентах.

Не страшно, если он получил первое образование в другом вузе, а в одном из указанных проходил стажировку или получал второе высшее. Большинство из упомянутых заведений как раз рассчитаны на взрослых людей с уже имеющимся базовым образованием.

Рекомендации людей, которых вы знаете. Успешные случаи внутренних изменений и решенных проблем – прекрасный критерий выбора специалиста, хотя "но" тоже имеется: то, что подошло другим людям – пусть даже вашим хорошим знакомым – может не подойти Вам. И наоборот.

Важным является и личное впечатление от психолога. Поговорите с ним, прислушайтесь к себе и решите, испытываете ли вы в данный момент доверие к человеку, с которым разговариваете. Вызывает ли у вас доверие его лицо, голос, манера поведения? Сможете ли вы поделиться с таким человеком личными проблемами, есть ли у вас ощущение, что он способен вам помочь? Положительные ответы на эти вопросы — хороший признак. Еще один признак настоящего психолога - установка "я здесь, чтобы помочь вам разобраться в себе".

Чего не стоит пугаться. Если на первом сеансе вы чувствуете скованность и барьер - это нормально. Нелегко откровенно рассказывать о своих проблемах незнакомому ранее человеку. Если иногда вы сердитесь на своего терапевта - это тоже в порядке вещей. Вы можете сообщить ему об этом: гнев в психологии, как боль в медицине — диагностический признак. Возможно, специалист задал вам болезненный вопрос, ответ на который впоследствии окажется очень важным. Вместо того чтобы уводить разговор в сторону, честно скажите, почему вам так трудно говорить на данную тему.

Опасные признаки. Следует насторожиться, если психолог:

 - заигрывает с вами. Разговоры о том, как вы к нему относитесь, заигрыванием не считаются. В психотерапии терапевт является в некотором роде зеркалом ваших отношений с миром. Поэтому если в разное время вы ощущаете симпатию или антипатию к терапевту, злитесь на него и так далее — это может являться хорошим маркером того, как вы строите отношения в обычной жизни. Обсуждение чувств клиента по отношению к психологу в психотерапевтической практике вполне допустимы.

А вот намеки на то, что вы интересны ему (ей) не только как пациент(ка), явно намеренные прикосновения к вам, подмигивания и прочие варианты ухаживаний - дурной знак. Бегите от такого "душеведа". Если человек не соблюдает элементарных границ психотерапии, значит и остальных правил он соблюдать не будет. Вы рискуете получить психологическую травму. И уж точно у такого человека не стоит искать помощи. Кстати, профессиональные психотерапевты признаются, что очень редко испытывают сексуальное влечение к своим клиентам. Человек, пришедший к тебе, образно выражаясь в слезах и горе, не воспринимается как сексуальный объект. Тем более, что ходит он к тебе за деньги. Кстати, о деньгах.

 - не берет денег. Одна из гарантий того, что психотерапевтические границы будут соблюдены - деньги. Иначе психолог превращается в благодетеля, а вы — в должника. Вы не обретете самостоятельность и не справитесь с комплексами, если будете чувствовать себя обязанным кому-то.

 - отвлекается от сеанса. "Во время сеанса психолог, к которому я пришел, несколько раз выходил позвонить, а пока я говорил с ним, заполнял какие-то бумаги, даже не поднимая на меня глаз", — рассказывает молодой человек. Сразу скажем, этот человек не имеет права называться квалифицированным специалистом. Психотерапия или психологическая консультация — очень напряженный процесс. Хороший психолог знает, насколько тяжело открыть душу чужому, по сути, человеку. Он не станет отвлекаться на звонки и документы, заставлять вас ждать и тратить ваши деньги впустую. Он всеми силами постарается показать вам, что он на вашей стороне, слушает, сочувствует и старается понять ваши проблемы, мотивы ваших поступков.

 - дает категоричные советы. "Разводитесь!" "Ни в коем случае не разводитесь", "Не уходите с работы", "Не бросайте учебу", или напротив, "Вам нечего делать в этой фирме", "Женщины не должны вступать в отношения с мужчинами моложе себя" — такого не имеет права сказать ни один психотерапевт. Он может задать наводящий вопрос, дать совет, и только если вы попросите — высказать свое частное мнение по конкретному поводу. Если только речь не идет о вашем здоровье и жизни, психолог не может давать категоричных установок, что вам делать. Вы пришли к нему, чтобы научиться решать это самостоятельно. Он не может придумать за вас ваш жизненный путь.

В заключение, хотелось бы привести слова одна клиента: «Психолог – самое выгодное капиталовложение в моей жизни»!

назад в раздел Новости

Tags: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки