Дарвинизм

Дарвинизм

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Дарвинизм - теория эволюции живой природы Ч. Дарвина (1809-1882). Основное ее положение – естественный, осуществляющийся посредством природных условий отбор особей, благодаря которому вновь возникшие свойства особей какого-то вида получают разное значение для выживаемости их организмов. Более адаптивные вариации, согласно теории Ч. Дарвина, имеют предпочтительные шансы для передачи их потомству, чем менее адаптивные, и именно этои процесс влечет постепенное образование новых видов. Изменчивость, наследственность и отбор – ключевые термины учения Ч. Дарвина. Не исключением из этой теории является и эволюция человека, за что Ч. Дарвина особенно яростно вот уже более ста лет критикуют креационисты, другие оппоненты этого учения, считающие эволюционную теорию сомнительной, бездоказательной, противоречащей логике и множеству известных фактов, даже не оспаривая при этом саму возможность существования эволюции живой природы. Например, указывают противники теории Дарвина, изменчивость существует только внутри вида; никогда, как бы не изменялся организм собаки, она не перестанет быть собакой, не превратится в кошку. Крысе, как иногда говорят, не суждено никогда стать лошадью, на которой будет восседать прекрасная английская леди.

В палеонтологическом каталоге значится, как известно, около 100 млн биогогических видов, но среди них не обнаружено ни одного переходного от одного к другому вида. Не обнаружено и форм, переходных от обезьяны к человеку. Единственная сенсационная находка такого рода, пилтдаунский череп, как выяснилось спустя полвека после его сенсационного открытия, оказался артефактом, искусной подделкой черепа гориллы под человеческий. Многие известные ныне биологические виды существуют миллионы лет, иные до 500 млн лет, но все они сохраняют неизменными основные качества своего первоначального вида. Вероятность случайного появления полезной вариации биологической формы является ничтожно малой и практически не имеющей серьезного значения, - она не превышает 1 на 1000 случаев, так как подавляющее большинство мутаций, как свидетельствуют данные генетики, оказываются в лучшем случае бесполезными, а много чаще вредными или губительными для организма и ближайших его поколений. При этом выживающие мутантные организмы по мере смены поколений вновь возвращаются к своему исходному состоянию, то есть поврежденные генетические структуры со временем восстанавливаются в прежнем и испытанном своем качестве.

Естественный отбор, вызванный разного рода естественными, стихийными или антропогенными изменениями условий среды обитания, вызывает столь же сиюминутными выборы, которые отнюдь не способствуют долгосрочной направленности, некоей стратегии эволюции видов, какая, возможно, на самом деле существует. Скорее, напротив, случайные результаты слепого отсеивания или сохранения мутантных особей делают более вероятными негативные последствия отбора не только для ближайших поколений, но и на длительную перспективу. Вирусы и бактерии убивают дебилов и гениев с одинаковой беспощадностью, только дебилов гораздо больше, они намного плодовитее и, скорее всего, во время очередной эпидемии выживут в первую очередь именно они. Гениев поэтому пересчитывают на пальцах, число их, повидимому, не увеличивается, а умственно отсталых – миллионы и их становится все больше. Это обстоятельство, с одной стороны, будто бы подтверждает теорию Дарвина в отношении человека, но именно в плане возможности деградации последнего, а не эволюционного развития. Человек, согласно такой позиции, едва ли мог появиться волею случая, скорее, напротив, у него было бы гораздо больше шансов деградировать, превращаться в неандертальца или в его предка.

О возможности человека превращаться в обезьяну писал, в частности, Ламарк. Кроме того, каждый биологический вид является элементом сложнейшей экологической системы, а эволюция, и в этом, повидимому, уже нет сомнения, в первую очередь направлена не на выживание каких-то отдельных видов, а сохранение и дальнейшее развитие всего живого, биосферы в целом, даже ценой вымирания отдельных видов, хотя бы того же вполне это заслужившего своей разрушительной деятельностью человека, а не только питекантропа или динозавра. В целом, эволюция биосферы, как остающийся загадочным антиэнтропийный процесс последовательного и как бы целенаправленного ее усложнения, предоставленная стихийной игре стечения обстоятельств настоящего и прошлого, но вовсе не будущего и тем более отдаленного будущего, считают противники Ч. Дарвина, маловероятна, если она возможна вообще. С их позиции, теория естественного отбора – это в лучшем случае возведенные в ранг биологического закона примитивные правила игры в кости, в которой один ее участник одерживает в данный момент верх, но непременно за счет поражения других и в конечном счете деградации всех их вместе, и при этом вовсе не потому, что он умнее их, талантливее, здоровее, жизнеспособнее или в результате чего природа и общество в целом что-то существенное могли бы от этого выиграть. Напротив, эта игра, конкуренция, представленная в господствующем ныне в капиталистическом, социал-дарвинистическом укладе существования общества, систематически прорывается финансовыми, экономическими и иными кризисами, которые со все большим трудом удается пока на некоторое время преодолевать. Повидимому, именно поэтому сам Дарвин, наряду со своей теорией, допускал также возможность ламаркианского процесса, то есть передачи по наследству благоприобретенных признаков и долго не решался публиковать свою книгу. Почти одновременно и независимо от Дарвина ту же теорию выдвинул А.Р. Уоллес (1823-1913), это обстоятельство, как считается, и побудило Дарвина отдать в 1865г. в печать свою книгу после долгих лет сомнений и неуверенности в том, как она будет встречена церковью, общественностью, но главное - научным сообществом. 

В Российской психологической энциклопедии (2007) сообщается, что «такие психологические школы и направления современной психологии, как функционализм, фрейдизм, Бихевиоризм, школа Павлова и многие другие, были сформированы именно под действием концепции Дарвина». Напомним, что З.Фрейд был ламаркианцем, а в приведенном перечне «школ и направлений» нет самого главного – гуманистической психологии.

Словарь-справочник, психология от А до Я. Кордуэлл. М.

Дарвинизм - объяснение развития живых организмов в терминах эволюции и генетически приобретаемых признаков, основанное на работах Чарльза Дарвина. Центральной предпосылкой дарвинизма является принцип естественного отбора. Дарвин считал, что разнообразие видов живых организмов является свидетельством борьбы за существование. Признаки, способствующие выживанию организмов, передаются по наследству. Этот процесс означает, что со временем организмы лучше приспосабливаются к своим экологическим нишам и, в конечном счете, появляются новые виды.

Дарвинизм особо подчеркивает роль постепенных перемен в образовании видов, а не внезапных изменений, подразумеваемых альтернативными объяснениями эволюции. Эту теорию эволюционных перемен часто путают со взглядами Ламарка, согласно которым животные адаптируются в течение своей жизни, а затем передают потомству приобретенные признаки. Жираф, вытягивающий шею, чтобы дотянуться до верхних листьев кроны дерева, является типичным примером ныне дискредитированных взглядов Ламарка.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Дарвинизм - теория эволюции, разработанная Чарльзом Дарвиным (1809-1882). Фундаментальный принцип Дарвинизма – принцип естественного отбора, согласно которому вариации формы, отмечаемые у представителей одного вида, имеют различное значение для выживаемости. Те вариации, которые являются "адаптивными" к борьбе за выживание, наиболее вероятно, дадут возможность их обладателям выжить, и если они будут иметь достаточно высокий уровень дарвиновской приспособляемости, передадутся потомкам. Этот процесс постепенно вызывает появление новых форм, ведущих, в конечном счете, через селективную адаптацию к появлению новых видов.

Обратите внимание, что этот термин означает представление о постепенности процесса; другие теории подчеркивают скачкообразный характер процесса, при котором, как считается, новые виды появляются за относительно короткий интервал времени (геологическое время). Такие теории, как правило, не называются дарвиновскими, как и другие теоретические модели, такие как гипотеза Ламарка, о наследовании приобретенных характеристик (хотя следует заметить, что Дарвин допускал возможность ламаркианского процесса). Принятая в настоящее время модель, основывающаяся на идеях Дарвина, часто называется неодарвинизмом. См. эволюция, теория эволюции.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

На тему эволюции, Дарвина,

Гость
На тему эволюции, Дарвина, Докинза и иже с ними вышла хорошая книга: Волкодав К. Г. Эволюция: тёмная сторона самого грандиозного шоу на Земле. В 2-х т. Т. 1. — Серпухов: Наследие Православного Востока, 2016. — 416 с. — (Fontes Historiarum).— ISBN 978–5–9905423–6–5. Интернет-страница: http://logoselpidas.com Там разбираются и разные аспекты науки, философии, христианства и т.п. Рекомендую.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки