Рефлекс

РЕФЛЕКС

Рефлекс (от лат. reflexus — обращенный, отраженный) - реакция того или иного органа (системы органов), детерминированная воздействием факторов внешней и/или внутренней сред на соответствующие рецепторы, опосредствованный н. с. и проявляемый в виде сокращения мышц, секреции и т.п.

Идея о Р. была выдвинута Р. Декартом в 1-й пол. XVIIв., а спустя столетие был предложен и термин «Рефлекс». Различают условные и безусловные Рефлексы.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Рефлекс (лат. reflexus – отражение)

  1. термин Р. Декарта, обозначает любую врождённую и относительно простуя реакцию организма на некий стимул, в значительной степени неподконтрольную воле и свободному выбору (безусловный рефлекс);
  2. не приобретённая связь между реакцией и стимулом;
  3. любое неосознаваемое, импульсивное действие;
  4. приобретённая реакция организма на стимул (условный рефлекс), если этот стимул является хорошим прогностическим фактором в отношении безусловного стимула.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Рефлекс - реакция на возбуждение рецепторов - опосредованная системой нервной закономерная ответная реакция организма на раздражитель. Обусловлена воздействием некоего определенного фактора внешней или внутренней среды на анализатор. Проявляется в сокращении мышц, выделении секреции. Принцип рефлекторный в деятельности мозга головного был сформулировал французский философ Р. Декарт, хотя сам термин вошел в науку позднее.

Проявление рефлексов неясно у простейших, максимально у кишечнополостных, среднее у червей и насекомых и понемногу сходит на нет у животных более высокой степени развития, однако даже у человека не исчезает полностью.

Различаются рефлексы безусловные и условные.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Рефлекс (лат. refltxus – отражение) - реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии нервной системы. Это явление изучал и описал французский философ, математик и физиолог Рене Декарт (R. Decartes, 1596–1650). Термин «рефлекс» был введен английским неврологом Т. Виллисом и чешским физиологом И. Прохазкой.

Рефлексы могут быть физиологическими и патологическими, врожденными и приобретенными, по И.П. Павлову – безусловными и условными (см.), по В.М. Бехтереву – простыми и сочетательными см. Виды рефлексов.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Рефлекс

  1. Вообще - любая относительно простая, "механическая" реакция. Рефлексы обычно рассматриваются как специфически видовые, врожденные модели поведения, которые в значительной степени неподконтрольны воле и выбору и обнаруживают небольшую изменчивость от особи к особи. Это значение предпочтительно в специальной литературе.
  2. Не приобретенная связь между реакцией и стимулом. Это значение просто расширяет первое включением в определение наличие стимула, вызывающего рефлекс.
  3. Более метафорическое значение - любое не осознаваемое, импульсивное действие. Это значение значительно шире, чем предыдущие, хотя обычно оно не рекомендуется.

Многие авторы употребляют взаимозаменяемо термины рефлекс и реакция, несмотря на тот факт, что термин реакция не несет никаких коннотаций специфически-видовых, врожденных качеств, имеющихся у понятия рефлекс (по крайней мере в его основном значении). Следовательно, многие составные термины употребляются в литературе с любым из этих двух общих названий; например, так называемая реакция испуга часто называется рефлексом испуга. См. Реакция.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Уважаемые Читатели.

Гость
Уважаемые Читатели. Внимательно рассмотрите рисунок рефлекса, который уж точно принадлежит Декарту. Текста, оригинала текста Декарта никто не видел. А вот рисунок есть рисунок. Обратите внимание, что мальчик и руку протянул, и голову повернул и глаза опустил в сторону того, что на его ногу упало. Это уже совсем даже не рефлекс вовсе. Здесь согласованный двигательный акт, причём, судя по всему, присутствует предыдущий опыт. Ведь мальчик понимает, что если смахнуть уголёк быстро, то ожога руки не будет. Но вот ведь в чём заковыка - а опорная нога у мальчика какая, почему он ногу с угольком не одёрнул, а протянул руку. Вспомните себя, вы встали на уголёк и сразу же отдёргиваете ногу, но не руку тянете к ноге. Поэтому, резюме - Декарт понимал рефлекс совсем иначе, нежели в настоящий момент пытаются представить себе психологи.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки