Характеристика течения основных форм поражений нервной системы

 в раздел Оглавление

«Основы теории и практики логопедии»

Глава VIII. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ПОРАЖЕНИЯХ, ПРИВОДЯЩИХ К НАРУШЕНИЮ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Характеристика течения основных форм поражений нервной системы

В связи с тем что определенная часть детей с речевыми нарушениями страдает теми или иными заболеваниями нервной системы, правильная коррекция речевого дефекта, равно как и отбор детей в группы и специальные школы требуют знакомства с характером течения отдельных заболеваний и степенью обратимости наблюдаемых неврологических, а следовательно и речевых, расстройств.

В зависимости от наличия или отсутствия грубых структурных изменений центральной и периферической нервной системы выделяют органические и функциональные заболевания нервной системы. Органические заболевания сопровождаются более или менее выраженными структурными изменениями тканей нервной системы. При функциональных заболеваниях основу болезненного процесса составляют нейродинамические расстройства.

Следует помнить, что деление всех заболеваний нервной системы на органические и функциональные весьма условно. С одной стороны, при органических заболеваниях часто, помимо грубых структурных изменений, многие проявления клинического синдрома обусловлены нейродинамическими расстройствами. С другой стороны, ранние формы органических заболеваний часто проявляются и маскируются под видом функционально-невротических расстройств.

Органические заболевания нервной системы

Органические заболевания нервной системы, в свою очередь, в зависимости от причины возникновения дефекта (от этиологии заболевания) подразделяются на: инфекционные заболевания; травмы нервной системы; наследственно-дегенеративные заболевания и болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ; заболевания нервной системы, обусловленные первичным поражением внутренних органов или костей скелета; опухоли; сосудистые заболевания мозга. У детей расстройства речи чаще всего связаны с инфекциями, травмами нервной системы, интоксикациями и наследственно-дегенеративными заболеваниями. Опухоли головного мозга и сосудистые заболевания нервной системы у детей встречаются значительно реже и практического значения для работы логопеда не имеют.

Инфекционные заболевания нервной системы и интоксикации

Эта группа заболеваний объединяется причиной, вызывающей поражения нервной системы, – воздействием на центральную нервную систему или периферические ее отделы инфекционного либо интоксикационного фактора. Это наиболее многочисленная группа патологических состояний, дающая наибольший процент органических поражений нервной системы у детей. Инфекционное заболевание может вызываться либо бактериями (бактериальная, микробная, инфекции), либо вирусами (вирусное поражение).

К нейроинфекциям относятся менингиты, энцефалиты, менинго-энцефалиты, полиомиелиты, полирадикудо-невриты и др. Выделяются острые и хронические неироинфекции.

Большинство острых нейроинфекций характеризуется наличием следующих фаз: 1) продрома; 2) острая стадия; 3) стадия обратного развития (восстановление); 4) стадия остаточных явлений.

Логопедам и педагогам наиболее часто приходится иметь дело с третьей и четвертой стадиями болезни, причем речевые нарушения возникают обычно во второй стадии. Однако при собирании анамнеза для определения основного заболевания необходимо детально опросить родителей ребенка об острой стадии заболевания, так как только указание на определенные черты начальной стадии болезни позволит правильно поставить диагноз.

Так, наличие в анамнезе менингеального симптомокомплекса позволяет считать, что больной перенес менингит. Менингеальный симптомокомплекс характеризуется головной болью, рвотой, характерной позой больного – запрокинутая назад голова, подогнутые в коленях ноги (поза «легавой собаки»). Определяется напряжение (ригидность) мышц затылка и мышц-сгибателей бедра.

Энцефалитический симптомокомплекс сопровождается затемнением сознания, сонливостью, бредом, галлюцинациями, признаками выпадения деятельности отдельных участков головного мозга (параличи, парезы, афазии, дизартрии, нарушение тонуса мышц и т.д.).

По прошествии острого периода наступает период обратного развития болезненных явлений. В первые дни и недели после острой стадии происходит рассасывание очагов воспалительной инфильтрации в мозгу, уменьшение отека и интоксикации, восстановление нарушенного кровообращения. Это проявляется в быстром восстановлении ряда утраченных функций.

Период быстрого восстановления чаще всего сменяется стадией медленного восстановления, длительностью (у детей) от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой стадии восстановление утраченных функций происходит за счет медленного восстановления функции клеток в тех случаях, .когда пострадало волокно, но сохранилась функция тела клетки. Кроме того, в это время происходит замещение утраченных функций за счет компенсаторного увеличения роли вспомогательных нервных механизмов либо других уцелевших отделов системы.

Стадия остаточных явлений наступает через 3-4 года после перенесенного заболевания. В эти сроки улучшения можно ожидать лишь за счет формирования у больного новых навыков с использованием уцелевших систем и функций.

При хронических нейроинфекциях процесс протекает менее бурно, но более длительно. Период поражения вещества нервной системы растягивается, особенно при отсутствии лечения либо его неэффективности, на многие годы. Процесс может периодически утихать и вновь обостряться, поражая все новые участки нервной системы.

Образующиеся после перенесенного воспалительного процесса рубцы и спайки в оболочках мозга и в особенно уязвимых местах циркуляции спинномозговой жидкости приводят нередко к возникновению ликвородинамических нарушений, а в некоторых случаях и водянке головного мозга. Последнее является тяжелым осложнением, так как постоянное высокое давление спинномозговой жидкости приводит к сдавливанию мозга, нарушению тканевого дыхания и кровообращения. Поэтому процессы восстановления утраченных функций у детей с наличием гидроцефалии происходят значительно медленнее, чем у детей с остаточными явлениями без нарушения ликвороциркуляции.

Травмы нервной системы

Травмы нервной системы также являются одной из причин нарушения речевых функций в детском возрасте.

Наиболее частые и тяжелые остаточные явления дают черепномозговые травмы, переносимые во внутриутробном периоде и во время родов (родовые травмы при нарушении нормального родового акта, экстракции детей щипцами и т. д.).

В течение первых дней и недель после травмы наблюдается быстрое обратное развитие синдрома, обусловленное уменьшением отека мозга, восстановлением нормального кровообращения, рассасыванием тех геморрагических инфильтратов, которые могли возникнуть после травмы, ликвидацией нейродинамических расстройств.

В легких случаях через 1–3 месяца наступает полное выздоровление. В тяжелых случаях сроки восстановления затягиваются до нескольких лет. Однако и в последующее время имеются определенные остаточные явления, обусловлнные наличием участков полного распада и глиозного замещения некоторых отделов мозга, грубыми необратимыми нарушениями кровообращения.

После черепномозговой травмы, так же как после инфекционных поражений нервной системы, нередко возникают ликвородинамические нарушения (гидроцефалия различной степени выраженности).

Наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы

Это чаще всего неуклонно прогрессирующие страдания, проявляющиеся нарастающими по выраженности признаками поражения нервной системы. К ним относятся болезнь Дауна, различные формы миопатии, некоторые формы обменных олигофрении и др.

Для большинства указанных форм является типичным появление на определенной фазе болезненного процесса прогрессирующего снижения интеллекта, расстройство речевых функций и более или менее выраженные симптомы органического поражения моторных, координаторных либо чувствительных функций мозга.

Близкими к этой группе болезненных состояний являются уродства и пороки развития головного и спинного мозга. Однако их отличает стационарное течение процесса. Нередко эти болезненные состояния сочетаются с дефектами развития костной ткани, лица, черепа.

Несмотря на то что больные с неправильным развитием имеют необратимый дефект нервной системы, при тщательной работе с ними можно получить довольно хорошие результаты. Это связано с тем, что к основному необратимому неврологическому пороку, обусловливающему патологию речи, обычно присоединяются элементы педагогической запущенности ребенка и неиспользование резервных возможностей мозга.

Функциональные расстройства нервной системы

Как упоминалось выше, эта группа болезненных состояний характеризуется отсутствием структурного поражения нервной системы.

Эти состояния вызываются нарушением нейродинамических процессов, происходящих в нервной системе и обусловливающих нервную деятельность. Согласно учению акад. И.П. Павлова и его последователей, в основе невротических расстройств, составляющих основную массу больных этой группы, лежат нарушения взаимодействия между возбудительным и тормозным процессами в коре больших полушарий. В современной нейрофизиологии все шире распространяется точка зрения, что невротические расстройства связаны преимущественно с нарушением затухания нервных импульсов, длительно циркулирующих по замкнутым корково-подкорково-стволовым кольцевым нервным структурам.

В этиологии у невротических расстройств имеют доминирующее значение две группы факторов – экзогенные и эндогенные. Чаще всего причиной заболевания служит их сочетание. К числу экзогенных факторов относятся различные инфекции, интоксикации, психотравмы, длительные травмирующие психику ребенка ситуации и т.д. Эндогенными факторами являются чаще всего конституционально-наследственные особенности нервной системы. Нередко Неврозы у детей развиваются в семьях, где имеются психические заболевания.

Выделяют три основные формы неврозов – неврастению, истерию, психастению. У детей в чистом разверну том виде эти формы не наблюдаются. Однако детальное обследование детей, страдающих неврозами, позволяет считать, что и у них могут быть отдельные черты, приближающие их к определенной форме невроза, в различной форме развивающегося у взрослых.

Так, у одних детей в клинической картине доминирующее место занимают утомляемость, легкая отвлекаемость, истощаемость активного внимания, нарушение сна, снижение памяти. Эти черты приближают данный невроз к неврастении. Другие отличаются преобладанием тревожно-мнительных черт, неуверенностью в своих действиях, неуверенностью в себе. У детей часто наблюдаются страхи, повышенная плаксивость (психастеническая форма невроза).

Невроз истерического типа характеризуется сочетанием своеобразных истерических черт характера с рядом двигательных, чувствительных и висцеральных расстройств. Истерический характер складывается из повышенной эмоциональности, эмоциональной лабильности, патологической внушаемости и самовнушаемости. Обычно больные эгоцентричны. Поведение демонстративное, театральное. Двигательные расстройства проявляются и необоснованном появлении параличей или парезов, нарушении походки, речи. Особенно демонстративен истерический мутизм – молчание, отказ от речи при отсутствии органических изменений в нервной системе. При мутизме больные не говорят, но у них сохраняется способность к письму. Характерно, что больные не стремятся к произнесению звуков или слов и объясняются с окружающими лишь с помощью письма и знаков. Нередко наблюдается истерическая афония–беззвучность голоса. Наблюдаются также истерические припадки –они возникают в связи с воздействиями психотравмирующсто фактора. Припадок характеризуется обилием направленных движений (сопровождается смехом, плачем, стискиванием зубов). сознание обычно не нарушено. Рефлексы не изменены. Чувствительность сохранена. Используя эти моменты, можно иногда прервать истерическим припадок сильным эмоциональным воздействием либо нанесением необычного раздражения (обрызгивание холодной водой и т.д.).

Неврозы обычно сопровождаются рядом выраженных вегетативных дисфункций – повышенной потливостью, неустойчивостью вазомоторной иннервации, колебанием артериального давления, лабильностью пульса. В некоторых случаях дисфункция проявляется нарушением деятельности какого-либо органа – сердца, желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить и наблюдающиеся у детей с неврозами особенности моторики. Как правило, у больных отмечается повышенная подвижность, неусидчивость, стремительность при выполнении отдельных двигательных актов. Нередко это сочетается с повышенной утомляемостью. Одна из форм неврозов – координаторный невроз, проявляется в нарушении координированных движений – двигательных навыков при выполнении определенного вида деятельности (письмо, печатание на машинке, игра на пианино или на скрипке). При этом другие виды деятельности обычно не изменены. Так, больной, который не может писать ручкой, может свободно играть на скрипке и писать на пишущей машинке, и наоборот.

Особым типом невроза следует считать заикание. Обычно у преобладающего большинства детей заикание возникает на фоне уже развивающегося невроза. Лишь в единичных случаях заикание возникает одновременно с появлением других признаков невроза.

У детей с неврозами наряду с речевыми нарушениями удается обнаружить отчетливые признаки вегетативной неустойчивости (частота пульса и артериального давления, дрожание пальцев рук, оживление и яркость дермографизма, потливость ладоней и стоп и т.д.) наряду с повышенной возбудимостью и эмоциональной лабильностью. Дети с заиканием обычно неусидчивы, чрезмерно подвижны. Движения у них резкие, часто недостаточно координированные. Выявляются отчетливые нарушения и при психологическом изучении этих детей – недостаточность внимания, памяти и т.д.

Динамика указанных симптомов, как правило, параллельна динамике речевого дефекта. При уменьшении заикания уменьшаются и другие вегетативные, соматические и эмоциональные проявления невротического процесса, и, наоборот, усиление заикания обычно сочетается с их нарастанием. В то же время можно наблюдать больных с заиканием, у которых нельзя выявить других симптомов невроза.

Из сказанного следует, что при исправлении заикания наряду с логопедическими мероприятиями следует проводить обязательную санацию больного.