Взаимные оценки в дифференциально-психологическом исследовании

О.С. Алексеева, О.В. Баскаева, И.Е. Козлова Учреждение РАО «Психологический институт»;
О.В. Паршикова МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет психологии, г. Москва

В современных дифференциально-психологических исследованиях все большую популярность приобретают взаимные оценки – мнения обследуемых испытуемых друг о друге. В противовес самооценкам во взаимных оценках отражается то, каким образом воспринимается человек окружающими его людьми, какие его личностные особенности замечаются и каким образом они оцениваются. На взаимные оценки могут оказывать влияние межличностные отношения, когортные различия, статус оценивающего и оцениваемого, собственные психологические особенности оценивающего.

Для различных психологических характеристик показана зависимость получаемых оценок от метода диагностики (наблюдение, экспертные оценки или эксперимент) и от источника получаемой информации (сами обследуемые или эксперты, в роли которых могут выступать друзья, родители, учителя). Резонно предположить, что структура самовосприятия, отражающаяся в самооценках, может отличаться от структуры взаимных оценок, получаемых от других людей.

Для сравнения структур самовосприятия и взаимных оценок по личностным характеристикам проанализированы оценки, данные женами и мужьями из 855 супружеских пар. Все обследованные супружеские пары состоят в зарегистрированном браке. В ходе исследования диагностировались следующие личностные характеристики: биологические свойства личности – экстраверсия и невротизм (опросник Айзенка в адаптации В.М. Русалова, 1992); общий уровень интернальности и частные показатели интернальности (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд, 1993); уровень макиавеллизма (В.В. Знаков, 2005); шкалы поиска ощущений (М.С. Егорова, С.Д. Пьянкова, 1992). Для части выборки – 237 супружеских пар – получены дополнительные данные о том, каким каждый из супругов видит своего супруга. В этом случае респонденты, следуя разным инструкциям, заполняли опросники дважды. Первый раз предъявлялась стандартная инструкция: оценить предлагаемые утверждения. Второй раз респондент заполнял те же опросники за свою/своего жену/мужа: «Как Ваш(а) супруг(а) ответил(а) бы на эти вопросы?» При заполнении опросников исключалось сравнение ответов, даваемых при разных инструкциях.

Опишем некоторые особенности жен и мужей, поскольку они могут быть важны для понимания структур самооценок и взаимных оценок супругов. Жены моложе своих мужей как на момент исследования (средний Возраст жен составляет 38,7 лет, мужей – 41 год), так и на момент вступления в брак (24,5 и 26,9 лет соответственно). Жены в среднем более эмоционально нестабильны, более экстернальны в семейных и производственных отношениях, менее склонны манипулировать людьми и в меньшей степени ориентированы на поиск активности, связанной с риском и новизной, чем мужья.

Насколько точны представления супругов друг о друге? Для ответа на этот вопрос сравнивались самооценки и взаимные оценки супругов по t-критерию Стьюдента (например, самооценка жены – оценка жены мужем). Жены в среднем более точно оценивают своих мужей. Статистически значимые различия между самооценками мужей и взаимными оценками их жен наблюдаются для показателей локуса контроля (как максимально обобщенных, так и частных) и частных показателей поиска ощущений. Жены видят мужей в среднем более экстернальными (общие и частные показатели) и в большей степени склонными к поиску ощущений (частные показатели). Средние оценки мужей о женах чаще не совпадают с собственными оценками их жен. Мужья видят своих жен более эмоционально нестабильными и более экстернальными (жены также оценивают мужей как более экстернальных), в большей степени склонных к манипулированию людьми и менее готовых получать новые, волнующие впечатления. Корреляционный анализ самооценок и взаимных оценок, данных супругами, демонстрирует умеренные и средние корреляции по одноименным показателям. Чем более экстравертированным оценивает себя один из супругов, тем более экстравертированным и склонным к поиску ощущений он видит своего супруга. Эта закономерность характерна для показателей невротизма, интернальности, поиска ощущений и уровня макиавеллизма.

Дальнейший анализ связан со сравнением структур самооценок и взаимных оценок жен и мужей. Три факторные структуры этих оценок практически совпадают: самооценка жен, самооценка мужей, оценка мужьями своих жен. Во всех этих структурах выделяются три фактора. Первый фактор включает общие и частные проявления интернальности, второй – общие и частные показатели поиска ощущений и экстраверсию, третий – уровень макиавеллизма, невротизм и социальную желательность (с обратным знаком). Оценки, которые дают жены своим мужьям, имеют 4-факторную структуру. Два фактора этой структуры сходны с описанными выше первым и вторым факторами. Третий фактор образован экстраверсией и интернальностью в межличностных отношениях; четвертый – уровнем макиавеллизма, подверженностью скуке и социальной желательностью (с обратным знаком). Необходимо отметить, что и в третий, и в четвертый факторы с умеренным весом входит показатель невротизма. Сравнение факторных структур позволяет сделать вывод о наличии другой структуры восприятия женами своих мужей, связанной не со средними значениями, а с латентными факторами, лежащими в основе восприятия другого.

Таким образом, при использовании в исследовании взаимных оценок следует помнить о том, что они могут иметь другую факторную структуру по сравнению с самооценками и в этом смысле быть несопоставимыми с последними.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 ноя 2011

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Алексеева О.С., Баскаева О.В., Козлова И.Е., Паршикова О.В. Взаимные оценки в дифференциально-психологическом исследовании // Дифференциальная психология и дифференциальная психофизиология сегодня: Материалы конфер., посвященной 115-летию со дня рождения Б.М. Теплова, 10–11 ноября 2011 г. / Под ред. М.К. Кабардова. – М.: Смысл, 2011. – С. 43-45.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки