Адаптивный и дезадаптивный перфекционизм у учащихся

Тарасова Софья Юрьевна (Москва, Россия), кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Психологический институт Российской академии образования», г. Москва, ул. Моховая, д.9, стр.4
Иванова Александра Владимировна (Москва, Россия), психолог, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский городской психолого-педагогический университет», г. Москва, ул. Сретенка, 29.

Аннотация. Рассматриваются результаты апробации модели адаптивного и дезадаптивного перфекционизма Р. Слейни на российской выборке. По результатам исследования, переживание неспособности соответствовать установленным для себя высоким стандартам положительно коррелирует с тревожностью и враждебностью подростков-делинквентов, подростков-учащихся общеобразовательных школ и студентов.

Ключевые слова: дезадаптивный перфекционизм, аутоагрессия, агрессия, враждебность.

THE ADAPTIVE/MALADAPTIVE PERFECTIONISM IN SCHOOL CHILDREN AND IN UNIVERSITY STUDENTS

Tarasova Sofya Yuryevna (Moscow, Russia), Ph.D. (psychology), senior researcher, FBSSI "Psychological Institute of the Russian Academy of Education", Moscow, 9, Mokhovaya str., bld. 4
Ivanova Aleksandra Vladimirovna (Moscow, Russia), psychologist, Federal state budgetary educational institution of higher professional education "Moscow city psychological-pedagogical University», Moscow, Sretenka str., 29.

Abstract. The results of the study as a part of which measurements of perfectionism indicators, anxiety indicators and aggression indicators in adolescence. The model based on R. Slaney "almost perfect model" is discussed. The results are discussed in the context of maladaptive perfectionism and its significance as a autoaggressive behavior risk factor. The consequence of maladaptive perfectionism can be aggressive behavior.

Keywords: maladaptive perfectionism, autoaggressive behavior, aggressive behavior, hostility.

На сегодняшний день существует ряд моделей перфекционизма. Рассматривают перфекционизм и как вариант невротического развития личности. Нас заинтересовала идея различения адаптивного и дезадаптивного перфекционизма. Эта идея реализована, в частности, в модели Р. Слейни. Высокие личностные стандарты и стремление к порядку образуют, по мнению автора, адаптивный перфекционизм [7]. Тревожность при выполнении заданий, переживание несоответствия завышенным стандартам, неспособность начать дело из-за страха плохого выполнения, эмоциональная нестабильность и трудности в межличностных отношениях вследствие этого составляют дезадаптивный перфекционизм.

По результатам исследований на клинической выборке мужчин и женщин от 20 до 30 лет, дезадаптивный перфекционизм связан с аутоагрессивными тенденциями личности вплоть до депрессии и попыток суицида [2]. Зарубежные исследователи показали взаимосвязь дезадаптивного перфекционизма и риска самоубийства на клинической выборке детей и подростков, причем, опосредующими факторами стали социальная безысходность и травля в школе [6]. Несуицидальная аутоагрессия может быть в виде преднамеренного или непреднамеренного самоповреждения, неудовлетворенности своим телом (фигурой), нарушений пищевого поведения. Порой это предшествует попытке суицида. Аутоагрессивное поведение наблюдается и у психически больных, и у психически здоровых лиц. Во всем мире на юный возраст приходится пик суицидов. По данным Г.В. Старшенбаума, в 1990-е гг. частота суицидов среди молодых лиц в России возросла в 3 раза, а среди детей и подростков от 5 до 14 лет – в 8 раз [3]. В возрасте до 25 лет на каждый завершенный суицид приходится ряд предыдущих попыток.

В.А. Ясная и С.Н. Ениколопов апробировали модель Р. Слейни на отечественной выборке [4]. Авторами получена значимая связь несоответствия стандартам, страха неудачи и несовершенства, эмоциональной нестабильности в модели Р. Слейни с враждебностью по методике Басса-Перри в выборке пациентов с депрессивно-тревожными расстройствами [там же]. В.А. Ясная и соавторы не обнаружили значимых корреляций несоответствия стандартам с враждебностью в выборке здоровых взрослых лиц (средний возраст 32,8 лет). Враждебность традиционно увязывают с агрессивностью. И агрессивность, и враждебность – факторы предрасположенности к агрессивному поведению. агрессия может иметь как внешний, так и внутриличностный вектор, тогда речь идет об аутоагрессии.

В настоящем сообщении представлены результаты исследования перфекционизма лиц подросткового и юношеского возраста, выполненного на базе учреждения для обучающихся с общественно опасным поведением (школа закрытого типа), трех средних общеобразовательных школ с углубленным изучением иностранного языка и ВУЗа. Три общеобразовательные школы обозначены как «школа 1», «школа 2» и «школа 3». Цель исследования – выявление взаимосвязей между переживанием неспособности соответствовать установленным для себя высоким стандартам и (ауто)агрессивными тенденциями личности.

Были использованы следующие методики: шкала АРS-R в адаптации В.А. Ясной и С.Н. Ениколопова; методика Басса-Перри – русскоязычная версия BPAQ; методика «Неоконченные предложения» с учетом возраста; развернутая психологическая беседа; включенное наблюдение. Шкала АРS-R основана на модели Р. Слейни. Шкалы русскоязычной версии опросника можно условно разделить на измеряющие здоровый, адаптивный перфекционизм и меряющие дезадаптивный перфекционизм, который может служить фактором риска невротического развития личности.

В работе рассматривались пять групп лиц подросткового и юношеского возраста с аутоагрессивными проявлениями и без таковых. Первая группа: учащиеся школы закрытого типа (14-17 лет) – 21 чел. Вторая группа: учащиеся школы 1 (13-14 лет) – 70 чел. Третья группа: учащиеся школы 2 (13-14 лет) – 38 чел. Четвертая группа: учащиеся школы 3 (13-14 лет) – 73 чел. Пятая группа: студенты 3-его и 4-го курсов ВУЗа наукограда Дубна – 31 человек. Общее количество обследуемых 233 чел. Юношей – 101 чел., девушек – 132 чел.

В настоящей работе при обследовании подростков обнаружены корреляции для психологических тестов. В группах 2, 3, 4 и 5 переживание неспособности соответствовать установленным для себя высоким стандартам связано с враждебностью (от r=0,46 до r=0,60 при p<0,001) и гневом (от r=0,31 до r=0,61 при p<0,01).

В группе 1 обнаружена корреляция показателей враждебности и значений по шкале Прокрастинация-Тревога опросника перфекционизма АРS-R (r=0,61, р<0,05). Проиллюстрируем примерами завершенных предложений. «Если бы я сделался невидимым, я бы гонял на машине с раннего возраста», «Если бы я сделался невидимым, я бы ограбил банк», «Мои одноклассники не знают, что я боюсь потерять маму». В модели Р. Слейни шкала Прокрастинация-Тревога описывает эмоциональную нестабильность, тревожность и склонность к промедлению, неспособность приступить к делу из-за неуверенности в успехе. В данном случае тревога сопутствует переживанию невозможности соответствовать установленным для себя высоким стандартам. Нас интересуют социальные факторы происхождение перфекционизма, прокрастинации и (ауто)агрессии. В этой связи добавили в батарею методик опросники тревожности с учетом возраста обследуемых: шкала личностной тревожности для учащихся 13-16 лет (А.М. Прихожан), шкала личностной тревожности (Ю.Л. Ханин). Так как тревожность оценивалась с учетом возраста при помощи разных опросников в группах школьников и в группе студентов, мы анализировали данные по тревожности раздельно для школьников и студентов. Переживание неспособности соответствовать собственным стандартам значимо связано с тревожностью и у школьников, и у студентов. По опыту нашей консультативной работы, на сегодняшний день подростки и их родители часто боятся увольнения (родителей), смерти, бедности, «стать никем».

Таким образом, проявления дезадаптивного перфекционизма сопровождаются ростом враждебности у подростков-делинквентов в школе закрытого типа, у учащихся трех общеобразовательных школ и у студентов. Другими авторами получены сходные связи в выборке пациентов с депрессивно-тревожными расстройствами [4]. Враждебная смысловая установка личности подразумевает готовность действовать (поведенческий компонент). В нашем исследовании это косвенно подтверждено наличием в группе 1, группе 2 и группе 4 буллинга (регулярно осуществляемое умышленное агрессивное поведение). И хотя конфликты, порождающие травлю, различны, уровень травли в указанных группах достигает высокого уровня. В группе 2 (общеобразовательная школа) ситуация травли носит устойчивый во времени характер. С точки зрения анализа связей дезадаптивного перфекционизма с агрессией, представляют интерес особенности разных возрастных периодов. Например, показано, что взрослые с высокими показателями дезадаптивного перфекционизма в детстве подвергались травле со стороны сверстников [5]. Добавим также, что возможен вариант превращения жертвы, переживающей несоответствие требованиям своей социальной группы, в агрессора.

Итак, агрессивные тенденции, а именно враждебность, связана с дезадаптивным перфекционизмом в клинической выборке и в общей популяции. Согласно патопсихологическому принципу, нет ничего в патологии, чего не было бы в норме. Стертость грани между нормой и патологией хорошо заметна на примере пищевых нарушений, которым нередко подвержены девушки. Перфекционизм в его дезадаптивной форме проявляется в постоянных попытках доказать себе и социуму собственную успешность, добиться признания, похвалы значимых других людей даже ценой нервно-психического истощения. Суть дезадаптивного перфекционизма в принципиальной неутолимости. Подросток приписывает значимым другим людям нереалистичные ожидания, которым обязательно надо соответствовать, чтобы заслужить принятие и одобрение. Идеальное Я подростка никогда не приближается к реальному Я. Одна из причин появления таких дезадаптивных форм перфекционизма – феномен «условного принятия» в детско-родительских отношениях («Я тебя полюблю, если ты…»).

Вспомним и культ успешности в современном обществе, в том числе, в отношении внешности и материальных благ. Существенную роль играют СМИ и интернет: их воздействие накладывается на нормативно остро протекающий возрастной подростковый кризис. Подростки не свободны от максималистских смысловых установок, более конформны, чем взрослые люди. Во всех обследованных случаях подростков-делинквентов присутствует тема отношения общества к финансовой успешности: «Мои три заветных желания: быть богатым, счастливым и красивым», «Мои три заветных желания: выучиться хорошо, жить счастливо, открыть небольшой бизнес». Выше мы приводили примеры завершенных предложений подростков-делинквентов, носящие враждебный характер: «Если бы я сделался невидимым, я бы гонял на машине с раннего возраста», «Если бы я сделался невидимым, я бы ограбил банк». Интересно, что сходные результаты и не у делинквентов. В 70 из всех обследованных случаев звучит тема поиска работы: «Мне больше всего хотелось бы получить хорошее образование, работу!».

Таким образом, выявлены взаимосвязи дезадаптивного перфекционизма в модели Р. Слейни и враждебности у депрессивных больных, подростков-делинквентов, учащихся общеобразовательных школ и студентов. Cогласно классическому психоанализу З. Фрейда, враждебность и негативные чувства могут обращаться вовнутрь личности путем механизма интроекции. В 60-е годы прошлого века было предложено различать враждебность, направленную вовне, и враждебность, направленную на себя (самообвинение, самоуничижение, депрессия). В то же время, по данным клинических наблюдений, депрессивные больные часто раздражительны и словесно агрессивны. Повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность – одно из проявлений депрессии [3]. Можно обоснованно предположить, что враждебность к другим людям и себе имеет общую природу. Следует отметить, на сегодняшний день вопрос о причинах развития враждебности, в том числе, в школьной среде, остается практически малоизученным. В ходе дальнейшего исследования мы предполагаем продолжить апробацию модели перфекционизма Р. Слейни в общей популяции.

Литература

  1. Прихожан А.М. Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст. М.: Питер, 2009. 192 с.
  2. Соколова Е.Т., Цыганкова П.В. Структура перфекционной мотивации у лиц с нарушением адаптации и суицидальным поведением // Электр. ж-л «Психологические исследования». 2011. №5(19). URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2011n5-19/551-sokolova-tsygankova19.html (Дата обращения: 05.04.2016).
  3. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия. М.: Когито-Центр, 2005.
  4. Ясная В.А., Ениколопов С.Н. Современные модели перфекционизма // Электр. ж-л «Психологические исследования». 2013. №6(29). URL: http://www.psystudy.ru/index.php/num/2013v6n29/826-yasnaya29.html (Дата обращения: 05.04.2016).
  5. Miller J.L., Vaillancourt T. Relation between childhood peer victimization and adult perfectionism: are victims of indirect aggression more perfectionistic? // Aggress Behav. 2007. Vol.33(3). Pp. 230-241.
  6. Roxborough H.M., Hewitt P.L., Kaldas J., Flett G.L., Caelian C.M., Sherry S., Sherry D.L. Perfectionistic self-presentation, socially prescribed perfectionism, and suicide in youth: a test of theperfectionism social disconnection model // Suicide Life Threat Behav. 2012. Vol.42(2). Pp. 217-233.
  7. Slaney R.B., Rice K.G., Mobley M., Trippi J., Ashby J.S. The revised Almost Perfect Scale // Measurement and Evaluation in Counseling and Development. 2001. Vol.34 (3). Pp. 130-145.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 15-06-00052

Автор(ы): 

Дата публикации: 

27 мая 2016

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Тарасова С.Ю., Иванова А.В. Адаптивный и дезадаптивный перфекционизм у учащихся // Психология личностно-профессионального развития: современные вызовы и риски: сб. материалов XII междунар. науч.-практ. конф. Москва, 5-8 июля 2016 г. / под ред. Л.М. Митиной. – М.: Перо, 2016. – 355 с. – С. 168-171. – 0,3 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки