О пресловутой «зоне комфорта» и подмене понятий

Вы наверняка постоянно слышите или видите в интернете расхожую фразу: «Нужно выйти из зоны комфорта». В последнее время стала расхожей фраза «чтобы выйти из зоны комфорта, в нее нужно сначала войти». Но что же представляет собой та самая «зона комфорта» и почему она так называется, и почему из нее нужно выходить, а главное – как мы все туда попали? Давайте разберемся.

Мы все живем, так или иначе, примерно в одинаковых условиях. Кто-то богаче, кто-то беднее, кто-то счастлив в браке, кто-то не очень. У всех у нас (или почти у всех) есть работа, любимая или не очень. Но всем нам знакомо это чувство – чувство неудовлетворенности, усталости от всего и желание сменить обстановку. Каждому человеку знакомо чувство недовольства собой и постоянная тяга к чему-то. Это что-то заставляет нас двигаться, развиваться и идти дальше.

Годами мы живем в привычной для нас обстановке, где всё если и меняется, то меняется очень плавно. Мы стараемся всячески избегать стрессов и потрясений. С возрастом тяга к новому падает, и мы начинаем ценить стабильность: если на работе клиенты или начальство «капает на мозг», то вечером мы идем в бар и пропускаем стаканчик-другой алкоголя и нам становится легче. Зачем менять работу, если можно снять стресс привычным способом? Если накапливается усталость – мы берем отпуск и едем отдыхать активно или не очень, и после отпуска чувствуем себя отдохнувшими. Это и есть наша «зона комфорта» - то есть привычная обстановка, привычные проблемы, с которыми мы привыкли справляться привычным способом и получать удовольствие. В данном случае «комфорт» логичнее заменить на Слово «привычка».

Привычки, как все мы знаем, бывают полезные и вредные. Полезные привычки – это чистить зубы по утрам, делать зарядку, кушать фрукты – это те вещи, которые заставляют нас чувствовать себя лучше без вреда для психики и организма. Вредные привычки – это курение, выпивка. К вредным привычкам можно отнести так же привычку злиться на что-то, что того не стоит. Таким образом мы привыкаем к своей жизни, которая не удовлетворяет нас на 100%. Об абсолютном комфорте тут речи быть не может, потому что мы постоянно мечемся между стрессом и удовольствиями.

Выйти из зоны комфорта, то есть из «зоны привычки» – значит поменять свою жизнь таким образом, чтобы избежать привычных стрессов. Почему мы этого не делаем, и если делаем то редко и с трудом? Мешает только страх. Возьмем самый простой пример: уйти с работы, которая не нравится. Вы наверняка слышали от своих друзей и знакомых регулярные жалобы на работу. Самый простой совет, который приходит в голову: если работа тебе не нравится, поменяй ее. Но человек продолжает пахать и жаловаться. Ему так привычнее. Он боится потерять те бонусы, которые имеет с этой работы, пусть и с учетом стресса. Поменять работу, выйти из зоны привычки, значит отказаться не только от стрессов, но и от бонусов, а так же отказаться от привычных способов снятия стресса.

Почему так важно выходить из зоны привычки?

Давайте вернемся на несколько тысяч лет назад, к нашим предкам. Представьте себе темную, ничем не освещенную пещеру. Люди недавно вернулись с охоты, они сидят в сумраке пещеры и едят сырое мясо. Вдруг грянул гром и начался ливень. Молнии, сверкая, освещают темное небо. В дерево рядом с пещерой ударила молния, и оно ярко вспыхнуло. В сторону пещеры дунул ветер, и люди почувствовали тепло. С громким треском одна ветка дерева отвалилась и упала перед входом в человеческое жилище. Один молодой человек решил рискнуть, преодолеть свой страх и приблизиться к огню: он поднял горящую ветку с земли. Огонь осветил стены пещеры, люди в страхе забились по углам, но прошло какое-то время и они поняли, что ничего опасного для их жизни не происходит. Так у людей появился огонь, который потом они научились использовать в своих целях. И пусть огонь иногда выходил из-под контроля, большую часть времени он приносил только пользу.

Только представьте, что этот молодой пещерный человек не преодолел бы свой страх и не приблизился бы к ветке с огнем?... Возможно, мы бы до сих пор жили бы в пещерах, в темноте, в страхе, в  невежестве. Он сделал очень важный шаг – он преодолел свой страх неизведанного, он рискнул жизнью. Им руководило любопытство.

Любопытство – это черта, присущая многим живым существам. Без него они не станут расширять ареалы обитания, а значит не будут добывать новые ресурсы для пропитания. Любопытство помогает и нам, людям, развиваться и идти дальше. Отодвигая границы возможного, мы не только развиваемся сами, но и помогаем всему человечеству развиваться.

Выходить из зоны привычки, значит выходить, подобно древним людям, из своей комфортной, но темной пещеры на встречу огню познания мира.

Это в нашей природе, это делает нас людьми. Но оставаясь в привычной стрессовой обстановке, мы начинаем деградировать и именно это чувство грызет нас изнутри. Чувство тревоги от своего собственного несовершенства.

Жизнь – это движение. Никто не говорит, что нужно двигаться постоянно. Но двигаться регулярно не просто нужно, это необходимо чтобы поддерживать самооценку. Даже если вы выбрали неправильное направление и ошиблись, это не повод останавливаться совсем. Никто не запрещает выбрать другой путь, третий, четвертый. С каждого пути вы неизменно получаете один большой бонус – жизненный опыт. Еще в начале века Кант написал «не бывает негативного опыта». Любой опыт, негативный, или позитивный – это опыт. Обжигаясь от горячей воды мы получаем опыт – не стоит трогать горячую воду. Этот опыт мы можем передать своим детям, предупреждая, чтобы они не трогали горячую воду. Мы так же понимаем, что в горячей воде можно сварить замороженные пельмени. Любой опыт, позитивный или негативный, можно использовать в жизни. Поэтому так важно идти и не бояться ошибок. Ошибки – это часть нашего жизненного пути.

Вне зоны привычки будут ошибки и ожоги. Но вне ее будут и бонусы, которые раньше были недоступны, ведь молния не могла ударить в дерево, если бы оно росло  в пещере.

И закончить стоит, пожалуй, еще одной расхожей фразой «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» : )

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки