Аналогия

Аналогия

Аналогия (от греч. analogia — соответствие, сходство)

  1. Частичное сходство объектов (явлений, понятий). Ср. аналогичные органы: функционально и морфологически сходные органы отдаленных, неродственных видов животных и растений.
  2. Форма умозаключения (и метод познания), когда на основании сходства двух объектов (явлений, понятий) по одним признакам делается вывод об их сходстве по др. признакам. Умозаключения по аналогии не дают достоверного знания, выводы носят гипотетический характер. Аналогия, как способ выдвижения гипотез, играет большую роль в научном познании. На Аналогии основан метод моделирования. На Аналогии базируется и метод интроспективной психологии.
  3. Тестовая задача, в которой искомый (неизвестный) объект должен находиться к данному объекту в том же отношении, в котором находятся между собой 2 др. указанных объекта; схематически: А относится к Б, как В относится к Н, (найти Н); поскольку объекты (явления, понятия) м.б. представлены не только в вербальной, но и в графической форме, постольку говорят о вербальных и графических А. Согласно Ж. Пиаже, способность решать вербальные Аналогии - один из критериев достижения стадии формальных операций. (Б. М.)

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Аналогия - сходство между объектами в некоим отношении. Использование аналогии в познании - основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. Рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. В их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. Возможен и целенаправленный поиск аналогии. Задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. Затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Аналогия (греч. analogikos - сходный, cоответственный)

  1. подобие чему-либо, сходство с чем-либо, обычно поверхностное, не затрагивающее сущность явления. Аналогия не является поэтому доказательством существования чего-либо, но она может быть полезной как основа новой научной гипотезы. Так, открытие того факта, что содержание натрия, калия, кальция и магния в крови животных, с одной стороны, и в мировом океане, с другой, является аналогией, послужившей источником гипотезы о зарождении жизни в солёной океанической воде;
  2. архаическое Рассуждение по принципу подобия: подобное есть тождественное и/или подобное порождает себе подобное.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Аналогия вообще – сходство, подобие, соответствие. Конкретные способы употребления включают:

  1. Описание, доказательство или объяснение, основанное на систематическом сравнении одного предмета с другим, уже известным предметом. Рассуждение по аналогии, проведенное таким образом – полезный эвристический метод для раскрытия соответствия между предметами, но как логическое доказательство оно не удовлетворяет требованиям, необходимым для обеспечения достоверности утверждения. 
  2. В биологии, соответствие по функции между двумя органами или частями. См. аналог (2).

предметная область термина

СИМВОЛИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ Продуманное использование зрительного образа или другого символического представления задачи в качестве ключа для отыскания решения.

ПРЯМАЯ АНАЛОГИЯ Стратегия решения задачи, предложенная Гордоном (Gordon, 1961), при которой вы подмечаете сходство между вашей задачей и задачами из других областей знаний.

ЛИЧНАЯ АНАЛОГИЯ Стратегия решения задачи, предложенная Гордоном (Gordon, 1961), при которой вы представляете себя непосредственным участником явления, исследуемого вами.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки